Pages

mercredi 18 février 2015

Pommes au four aux spéculos

Aujourd'hui une petite recette toute simple et rapide pour changer des pommes crues. J'ai préparé cette recette avec des pommes Chanteclair, à la cuisson son côté acidulé contrastait superbement avec le sucre et les épices du spéculos.





Il faut :
- 4 pommes (Chanteclair  ou Reinette Grise  du Canada par exemple)
- 5 biscuits Spéculos
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre Muscovado (ou Rapadura ou même Cassonade)
- 1 noix de beurre partagée en 4 morceaux
- Facultatif : 1/2 verre de jus de pomme

Enlever le centre et les pépins des pommes à l'aide d'un vide-pomme. Eplucher les pommes sur le tiers de la partie haute puis les placer dans un plat à gratin. Mixer les Spéculos en poudre fine. Mettre 1 cuillère à café de Spéculos puis 1 morceau de beurre au centre de chaque pomme. Répartir les reste de poudre de Spéculos puis saupoudrer de sucre.  Verser 1 verre d'eau et 1/2 verre de jus de pomme au fond du plat (ou 1,5 verre d'eau si vous ne mettez pas de jus de pomme), cuire à four moyen 15 mn. Arroser les pommes avec le jus, remettre en cuisson 15 à 20 mn (vérifier avec la pointe d'un couteau : les pommes doivent être bien cuites). Déguster tiède ou froid éventuellement accompagné d'un peu de crème fraîche épaisse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un commentaire ?