jeudi 25 juillet 2013

Une glace à Thonon les bains ?

Mermety "Au Pralin", Chocolatier Confiseur
54 Grande Rue, Thonon Les Bains 

Chaque année mon beau frère Sébastien attends avec impatience son séjour à Thonon pour les glaces de Mermety : depuis que j'y ai goûté je comprends pourquoi !

Mermety est un chocolatier, ici pas de terrasse pour se poser, on achète des cornets ou des pots qu'on déguste ensuite sur un banc au belvédère avec vue sur le Lac ce qui ne gâte rien. 
La seule difficulté c'est de choisir parmi les 70 parfums proposés…




dimanche 21 juillet 2013

Salade Melon Courgettes Mozza

C'est une recette ultra simple,  ultra rapide et ultra fraîche que je tiens de mon amie Coco qui elle-même ne se souvient pas de sa provenance. Comme nous ne l'avons pas retrouvée sur le web, il faut donc la publier histoire qu'elle profite à d'autres gourmands !

















Il faut :
- 1 melon
- 2 petites courgettes bien fermes
- Une boite de billes de mozarella
- 1 citron, sel, poivre, huile d'olive

Découper le melon en cubes (ou faire de billes à la cuillère), puis les 2 courgettes en rondelles pas trop  fines et en laissant une partie de la peau pour la couleur. Mélanger avec des billes de Mozarella (ou une belle boule de mozza coupée en cubes), 1/2 jus de citron (ou plus si vous aimez le citron), du sel, du poivre et de la bonne huile d'olive.
Garder au frais 30 mn environ (pas plus sinon ça perd le croquant) et servir.

dimanche 7 juillet 2013

C'est le moment d'un clafoutis gourmand aux pêches et amandes

Une recette super facile, rebrodée à partir d'une base à clafoutis inratable qui vient de ma maman. Pour un clafoutis simple aux cerises par exemple il suffit de supprimer l'amande et de mettre 200g de farine au lieu de 150g.



























Il faut :
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes, quelques goûtes d'extrait d'amande amère
- 200 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 4 belles pêches jaunes

Mélanger les œufs battus avec la farine, la poudre d'amandes, quelques goûtes d'extrait d'amande amère et le sucre. Ajouter progressivement 1/2 litre de lait pour obtenir une pâte bien lisse.
Verser la pâte dans un moule à tarte préalablement équipé de papier sulfurisé dans le fond. Découper les pêches morceaux et les disposer sur la pâte à clafoutis.

Cuire environ 40 mn à 200°. Attention : surveiller à partir de 35 mn, si les pêches sont très juteuses la cuisson peut être plus longue.

dimanche 30 juin 2013

Petits sablés parmesan et tomates séchées

Pour environ 40 petits sablés, il faut :
- 70g de parmesan râpé
- 50g d'amandes en poudre
- 100g de farine
- 60g de beurre mou
- 1 œuf
- 10 pétales de tomates séchées
- 20g d'amandes hachées (facultatif
- papier film, papier cuisson

Mélanger la farine + le parmesan + la poudre d'amande. Ajouter l'œuf et le beurre, pétrir. Si la pâte colle trop ajouter un peu de farine. Former une boule, la diviser en 4. Avec chaque morceau former un boudin en roulant la pâte. Emballer chaque boudin bien serré dans du papier film et mettre 30mn minimum au frigo.

Sortir les boudins de pâte du frigo et découper 10 rondelles dans chaque boudin. Allumer le four à 200°
Disposer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer sur chaque rondelle des morceaux de pétales de tomates, tasser un peu pour qu'elles tiennent et parsemer d'amandes hachées.

Enfourner et cuire environ 10mn à 200° : surveiller : les sablés ne doivent pas colorer. Variante : les olives noires peuvent remplacer les tomates séchées. Les sablés sans rien dessus ça marche aussi mais c'est plus fade, dans ce cas mettre un peu plus de parmesan.

samedi 8 juin 2013

Salade de Risoni, roquette et parmesan

Cette recette rencontre toujours un succès fou. A l'origine elle m'a été transmise par ma petite sœur qui la prépare plus simplement sans le parmesan et les tomates séchées mais avec du citron et du basilic. Les "Rizoni" sont des petites pâtes en forme de grains de riz surnommées "Langues d'oiseau" en Provence. Pour cette recette on peut aussi utiliser des "Avoines" de la marque Alpina.



























Il faut :
- 250 g de Rizoni
- un oignon rouge
- 1 sac de Roquette (125g)
- 10 pétales de tomates séchées
- 80 g  de parmesan frais coupé en petits morceaux (une boite de copeaux de parmesan)
- facultatif : des pignons de pin grillés 
- huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre

Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée. Egoutter, mélanger à chaud 4 cuillères à soupe d'huile d'olive puis laisser refroidir. Lorsque c'est tiède ajouter :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre
- l'oignon rouge haché
- la roquette coupée en petits morceaux
- les tomates séchées coupées en petits morceaux
- le parmesan frais coupé en petits morceaux
Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Ajouter éventuellement des pignons de pin grillés pour la déco, servir bien frais.

A savoir :
- si vous préparez cette salade la veille alors ajoutez le parmesan et la roquette juste avant de servir.
- si vous n'avez pas le temps d'attendre que les pâtes refroidissent égouttez-les puis passez-les sous l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce qu'elles soient froides. Assaisonnez sans tarder sinon ça colle...

Variante plus simple : remplacer la tomate, le parmesan et le balsamique par 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselé, et le jus d'un demi citron.

samedi 11 mai 2013

Velouté glacé de petits pois à la menthe

C'est une recette de printemps mais qu'on peut réaliser sans problème avec des petits pois congelés. Pour obtenir un velouté très fin, il faut le tamiser dans un chinois ou une passoire fine ce qui suppose un peu de temps et beaucoup de patience...

- 1 kg de petits pois  (frais écossés ou surgelés)
- 5 ou 6 belles feuilles de salade (ça marche aussi sans la salade)
- 4 échalotes émincées (ça marche aussi avec de l'oignon)
- 1 L d'eau
- 1 tablette de bouillon de volaille 
- 20 cl de crème liquide entière
- une belle branche de menthe fraîche (10-12 belles feuilles)

Faire revenir les échalotes à l'huile d'olive ou au beurre. Ajouter les petits pois (si surgelés sans décongélation), la salade, l'eau et le bouillon. Cuire à feu doux environ 25 mn jusqu'à ce que les pois soient fondants. Laisser refroidir.
Mixer avec la crème et les feuilles de menthe, du sel et du poivre. Attention : ne pas mettre toute l'eau, ajouter au fur et à mesure en fonction de la consistance voulue et même chose pour les feuilles de menthe à doser en fonction du goût souhaité. Pour obtenir un velouté très fin, tamiser dans un chinois (passoire à grille très fine). Placer au frigo au moins 2h avant de servir.