samedi 27 février 2016

Tiramisu citron et limoncello

Cette recette vient du blog "Un déjeuner de soleil" mon blog de cuisine préféré. Je l'avais repérée depuis déjà quelque temps dans l'idée d'utiliser le Limoncello que mes parents m'ont rapporté d'un voyage en Italie. J'ai juste ajouté un peu de sucre : mes citrons étaient vraiment trop "punchy". Je vous conseille de goûter la crème : elle peut être plus ou moins acide en fonction de la quantité de jus qui dépend de la taille et de la qualité des citrons… attention, l'acidité est bien compensée par les biscuits aromatisés au Limoncello, c'est ce qui fait l'intérêt de ce dessert léger et frais à préparer la veille.




Il faut : (pour 4 verres de gourmands)
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 3 oeufs  frais
- 2 citrons
- 4 bouchons de Limoncello + 1 cuillère de sucre
- 12 biscuits à la cuillère  (+ 2 pour la déco)

Préparer le sirop en mélangeant 4 bouchons de limoncello, 8 cuillères à soupe d'eau et 1 cuillère à café de sucre. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les blancs en neige bien ferme, ajouter à la fin 50 g de sucre. Râper très finement le zeste des 2 citrons : attention surtout ne prenez que le jaune, le blanc est amer. Presser les 2 citrons, mélanger le jus aux zestes. Fouetter les jaunes d'œufs et  50g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter le jus de citron.  Mélanger la préparation avec le mascarpone pour obtenir une crème homogène. Ajouter délicatement les blancs d'œufs.
Monter les tiramisu dans 4 gros verres (ou dans un plat si vous préférez) : imbiber rapidement les biscuits et disposer 1,5 biscuit au fond de chaque verser un peu de crème, ajouter le reste des biscuits imbibés et le reste de crème. Décorer avec un morceau de biscuit. Placer au frigo recouvert de film alimentaire une nuit ou 6 à 8h minimum. Au moment de servir décorer avec une rondelle de citron.

mercredi 24 février 2016

Salade de lentilles, pomme verte, menthe et grenade

Aujourd'hui, une autre recette de salade colorée testée avec succès ces derniers jours et qui vient cette fois du magazine "Zeste". Ne faites pas trop cuire vos lentilles pour qu'elles restent un peu fermes, de mon point de vue c'est meilleur. Si vous êtes super pressé vous pouvez utiliser des lentilles cuites sous vide au naturel "Lunor", une fois rincées et réchauffées au micro-ondes ça fonctionne bien. On peut la manger froide mais j'ai une préférence pour la version tiède de cette salade parfumée.



Il faut :
- 300 g de lentilles crues
- 1 pomme verte Granny
- 1/2 grenade
- 2 branches de menthe fraîche
- huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de miel

Faire cuire les lentilles à petite ébullition pendant une vingtaine de minutes. Les égoutter, les rincer à l'eau froide puis ajouter un peu d'huile d'olive et laisser tiédir.  Détacher les graines de grenade. Découper la pomme verte en cubes en conservant la peau. Effeuiller la menthe et hacher finement les feuilles. Préparer une vinaigrette à l'huile d'olive et au balsamique en ajoutant le miel. Mélanger les lentilles tièdes, la grenade, les pommes et la menthe, assaisonner avec la vinaigrette, saler et poivrer.



mardi 23 février 2016

Tarte poire camembert

Pas trop de temps pour cuisiner ce soir ? J'ai la solution : une petite recette facile et surprenante à préparer en 10mn chrono pour tous ceux qui aiment le fromage et les accords sucré-salé. Choisissez un bon camembert, de préférence au lait cru et bien odorant pour donner plus de goût à votre préparation. J'aime bien le camembert de Normandie Monoprix Gourmets par exemple.
Je connaissais cette recette en version camembert uniquement mais l'ajout des poires change tout et la rend bien plus intéressante. À déguster sans attendre en plat complet accompagné d'une salade verte, odeur alléchante et succès garanti !




Il faut :
- un fond de pâte brisée
- un camembert bien affiné
- 3 belles poires William jaunes mûres à point
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs frais
- sel, poivre

Faire précuire la pâte à tarte à blanc pendant 5 mn après avoir piqué le fond avec les dents d'une fourchette.
Battre les œufs et la crème, poivrer très généreusement et saler très peu (attention le fromage est salé). Éplucher les poires et les découper en belles tranches épaisses. Découper le camembert en 4 part en conservant la croûte (surtout ne pas l'enlever c'est ce qui va donner du goût) puis chaque part en 3 portions. Sur la pâte à tarte pré-cuite  disposer les tranches de camembert et de poires en rond pour couvrir le fond. Verser le mélange œufs-crème, mettre au four et laisser cuire environ 30mn à 200° jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et que l'appareil œufs-crème soit pris. Servir chaud ou tiède.




lundi 22 février 2016

Tiramisu Piña Colada [de Géraldine]

Géraldine est fan de cocktail Piña Colada et de... tiramisu, d'où l'idée d'élaborer un dessert qui mélangerait les 2. Jusqu'à présent nous avons pu tester 2 versions : la première réalisée avec de la noix de coco râpée et la seconde avec du lait de coco. Chaque fois c'était un vrai petit délice mais d'autres versions sont en préparation : avec à la fois de la coco râpée et du lait de coco, avec plus de rhum, mais surtout avec de l'ananas frais. En attendant, voici les recettes des 2 versions que j'ai arrachées de haute lutte à mon amie Géraldine… je ne manquerai pas de vous tenir au courant des tests  ultérieurs ! (Au fait, c'est elle qui a fait cette belle photo ...)




Version "coco râpée" : (pour 4 verres)
Il faut :
- 3 œufs bien frais
- 250 gr de mascarpone
- 14 boudoirs
- 4 tranches d'ananas au naturel
- 3 cs de rhum ambré (au moins…)
- 3 cs de sucre en poudre
- 40 gr de noix de coco râpée

Version "lait de coco" : (pour 6 verres)
Il faut :
- 3 œufs bien frais
- 250 gr de mascarpone
- 20 boudoirs
- 6 tranches d'ananas au naturel
- 4 cs de rhum ambré (au moins…)
- 3 cs de sucre en poudre
- 200 ml de lait de coco

Préparer le sirop d'imbibage avec le jus des ananas et le rhum. Couper les tranches d'ananas en petits morceaux. Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre dans les jaunes et battre jusqu'au blanchiment. Ajouter le mascarpone. Ajouter la noix de coco râpée ou le lait de coco en fonction de la version choisie.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la préparation précédente.
Faire le montage dans les verres en alternant les boudoirs trempés dans le sirop et la crème. Ajouter des morceaux d'ananas entre les couches. Faire prendre au frigo 12 h minimum (préparer la veille) et se régaler...

dimanche 21 février 2016

Salade d'hiver avocat, agrumes, speck et mozzarella

En ce dimanche matin de février le soleil d'hiver a provoqué une furieuse envie de salade colorée et mélangée. Une salade composée de ce que j'ai trouvé au marché : un peu de roquette, de l'avocat pour la douceur, de l'orange, un peu de pamplemousse, des grains de grenade, du speck, une belle boule de mozzarella, un trait d'huile d'olive et hop le tour est joué…
C'est beau non ?




Il faut : (pour 4 assiettes)
- 1 orange sanguine
- 2 oranges douces
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 grenade
- 4 poignées de roquette ou de mesclun
- 8 tranches fines de speck ou de jambon cru
- 4 boules de mozzarella
- 2 avocats à point
- huile d'olive, sel, poivre

Couper les avocats en tranches, séparer en 4 parts. Éplucher les agrumes à vif, séparer les suprêmes, préparer 4 parts. Égrener la 1/2 grenade.
Préparer directement sur les assiettes : un fond de salade, une boule de mozzarella, le speck, les agrumes, l'avocat. Parsemer de grenade, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et servir sans attendre avec du bon pain frais.

mercredi 3 février 2016

Crème de choux fleur au roquefort

C'est Coco, fan de son Thermomix, qui m'a donné envie d'essayer cette recette. Pour moi ce sera sans Thermonix puisque je n'ai jusqu'à présent jamais été convaincue de l'utilité de cette encombrante machine hors de prix… Bref, le velouté de choux fleur c'est délicieux, il suffit d'une simple marmite et d'un blinder pour le réaliser. Ça s'accorde parfaitement avec le roquefort et en plus c'est super rapide à préparer : que des avantages, merci Coco !





Il faut :
- un choux fleur
- 200g de roquefort
- 2 oignons
- 1 pomme de terre
- 1 bouillon cube légumes
- 1 L de lait
- 40g de beurre
- sel, poivre

Émincer l'oignon, éplucher la pomme de terre et la couper en petits cubes. Nettoyer le chou-fleur et le détailler en petits bouquets. Mettre le tout dans une cocotte et faire revenir au beurre environ 10 mn en tournant régulièrement. Couvrir avec le lait, ajouter la tablette de bouillon et un peu d'eau si les légumes ne sont pas recouverts. Laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les bouquets de choux fleurs soient bien tendres. Mixer finement au blinder avec le roquefort, saler et poivrer à votre convenance. Servir avec quelques lamelles de roquefort pour la déco et éventuellement un peu de muscade râpé.

samedi 30 janvier 2016

Byriani au poulet et fruits secs

Hier je suis allée faire un petit tour au salon "Créativa". Au milieu des stands de tissus, perles, laines et autres "DiY" préfabriqués, il y avait un odorant stand d'épices et fruits secs "Cookme". De mon point de vue c'était à peu près le seul stand intéressant du salon avec notamment toute une collection de sels colorés venus du monde entier. Ça m'a donné une très forte envie de cuisiner un plat à base d'épices d'où la recette du jour extirpée de ma boite "à tester un jour quand j'aurai le temps".
Le biryani est un plat traditionnel indo-pakistanais à base de riz, de viande et de légumes préparés avec un mélange d'épices. La liste des ingrédients est un peu longue et a nécessité un petit tour au marché pour les herbes fraîches et les fruits secs mais ça en vaut la peine : le résultat est vraiment délicieux !



Il faut :
- 6 filets de poulet
- 4 oignons
- 2 belles gousses d'ail
- environ 1cm de gingembre frais
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 barquette de tomates cerise
- 150g de noix de cajou
- 12 abricots secs
- une grosse poignée d'amandes mondées
- une grosse poignée de raisins secs blonds
- 3 verres de riz basmati
- une vingtaine de feuilles de coriandre fraîche
- une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
- mélange d'épice en poudre ( 1 cuillère à café de chaque) : cumin, muscade, cannelle et curcuma

Hacher finement l'ail, l'oignon et râper le gingembre, faire blondir au beurre dans un wok environ 5 mn. Découper le poulet en cubes, découper les tomates en 2, préparez les fruits sec et le mélange d'épices. Ajouter le poulet dans le wok et faire dorer le poulet environ 10 mn. Ajouter les tomates, les fruits secs, amandes, cajou et les épices. Mouillez à hauteur avec de l'eau bouillante, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux environ 20 mn sans couvrir pour que la sauce puisse réduire un peu. Pendant ce temps faire cuire le riz (façon pilaf) et tailler les herbes finement au couteau. Servir le riz parsemé d'herbes accompagné du poulet aux fruits secs et arroser de sauce.

































jeudi 28 janvier 2016

Potimarrons au bleu du Vercors

À l'origine cette recette qui vient de "Elle à table" est réalisée avec de la Tome de Savoie. Mon premier test n'a pas été tout à fait concluant : ça manquait un peu de goût même avec de la super Tome de montagne. Alors j'ai remplacé la Tome par du Bleu du Vercors-Sassenage (ça s'appelle comme ça maintenant...), un fromage "du coin"que j'apprécie beaucoup et j'y ai ajouté quelques noix… J'ai dû trouver d'autres testeurs (vu que les premiers ne sont pas adeptes des pâte persillée) qui ont donc définitivement classé ce plat au rayon "testé et approuvé"...



Il faut : (pour 4 personnes)
- 4 petits potimarrons d’environ 300 g chacun
- 50 cl de crème liquide entière
- 300 g de Bleu du Vercors-Sassenage
- 1 belle poignée de cerneaux de noix
- 2 gousses d’ail
- 4 brins de thym frais
- Poivre

Préchauffer le four à th. 6/180°. Laver les potimarrons et découper un chapeau autour de la queue pour pouvoir  les ouvrir. Retirer les pépins en creusant avec une cuillère à soupe.
Découper le fromage en petits dés (je préfère garder la croûte, si vous l'enlevez mettez plus de fromage), concasser les cerneaux de noix. Hacher les gousses d’ail, effeuiller le thym, mélangez les à la crème et poivrer.  Déposer les potimarrons ouverts dans un plat à gratin, répartir le fromage et les noix puis remplir avec la crème. Couvrir avec les chapeaux découpés et cuire au four environ 45 mn jusqu'à ce que la chair des potimarrons soit bien tendre.
Déguster à la cuillère avec du bon pain frais...

mercredi 27 janvier 2016

Crème de légumes au poivron rouge

J'ai découvert il y a peu de temps qu'il suffisait d'ajouter du poivron rouge dans une soupe de légumes pour s'envoler vers l'été. Je sais : il n'est pas recommandé de manger du poivron en hiver puisqu'il est cultivé sous abris généralement chauffés et qu'il voyage : c'est mauvais pour la planète ! En plus, je viens d'apprendre que le premier producteur mondial est la Chine avec 14 millions de tonnes, soit près de 50 % de la production mondiale annuelle. La France importe ses poivrons d'Italie et d'Espagne finalement, ça reste en Europe... alors peut être qu'on peut s'autoriser à manger un peu de poivron en hiver… à vous de voir.





Il faut :
- 1 beau poivron rouge
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 3 petits poireaux
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de thym frais émietté
- un Boursin ail et fines herbes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1,5 L d'eau

Laver puis découper tous les légumes en petits cube de taille régulière. Faire bouillir l'eau. Mettre l'huile d'olive au fond d'une cocotte, ajouter les légumes et le thym. Faire revenir en remuant régulièrement pour que ça dore mais n'attache pas pendant 20mn minimum. (Ma grand-mère disait "faire roussir" les légumes...) Saler, poivrer, puis ajouter l'eau bouillante. Laisser cuire à couvert à petit bouillon environ 15 mn jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Mixer très finement la soupe en ajoutant le Boursin pour obtenir une crème un peu épaisse (ne mettez pas tout le bouillon d'un coup). Vérifier l'assaisonnement et servir bien chaud. Partir au soleil...



mardi 26 janvier 2016

Panna cotta amande mangue et grenade

En ce début d'année 2016, j'ai pris beaucoup de retard dans la publication des recettes testées et approuvées… Dans la série des test réalisés pendant les vacances de Noël voici la très légère et rafraîchissante "panna cotta mangue et grenade" sur la base d'une recette du magazine "Saveur" numéro 198. Je pense qu'elle plaira à mon amie Céline grande amatrice de mangues en toutes saisons…






Il faut :
Pour la garniture
- Une grosse mangue mûre à point
- 1 grenade
- jus et un zeste de citron vert
Pour la pana cota :
- 25cl de lait 1/2 écrémé
- 25cl de crème liquide entière
- 65g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 2 feuilles de gélatine

Préparer la purée de mangue : mixer la chair de la mangue le plus finement possible avec le jus et le zeste du citron. La préparation doit être le moins liquide possible, surtout n'ajoutez pas d'eau… Répartir dans 6 verrines et placer au frais.
Préparer la panna cotta : mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.  Faire chauffer le lait, la crème, le sucre. Au premier petit bouillon retirer du feu, attendre quelques minutes puis ajouter l'amande amère et  les feuilles de gélatine essorées et remuer pour les faire fondre. (Ne jamais mettre la gélatine dans un liquide bouillant, elle perdrait son pouvoir gélifiant). Sortir les verrines du frigo.
Laisser tiédir puis verser très délicatement la panna cotta sur la couche de mangue. Attention : cette étape est délicate, les 2 préparations ne doivent pas se mélanger… Couvrir de papier film puis placer au frigo 5 heures minimum.
Partager la grenade en 2, et égrenez séparément les 2 parties. Écraser à la fourchette ou au pilon la première moitié de grains avec 10g de cassonade, filtrer pour récupérer le jus. Réserver au frais .
Au moment de servir répartir les grains de grenade restants sur les pannacotta puis arroser de jus.

lundi 25 janvier 2016

Pâtes aux courgettes et tomates cerises du dimanche soir

Beaucoup de familles ont des recettes rituelles rattachées à certains jours de la semaine. C'est par exemple le poulet ou le rôti de bœuf du dimanche midi, la pizza du vendredi soir,  les raviolis du lundi, les crêpes tous les mardis soir chez ma sœur Sylvie… J'ai des amis chez qui le dimanche soir c'est chocolat et tartines… Dans ma famille, le dimanche soir on a toujours mangé des pâtes à la tomate et aux "saucisses salées".  Aujourd'hui j'aime cuisiner les pâtes du dimanche soir avec ce que je trouve dans le frigo. Dimanche dernier c'était des courgettes et des tomates cerises,  alors voici la recette…




 
Il faut (pour 3 personnes) :
- une grosse courgette (ou 2 petites)
- 1 oignon
- 1 belle gousse d'ail (ou 2 petites)
- une quinzaine de tomates cerise
- 1 cuillère à soupe d'olives noires
- 120 g de lardons fins
- une bonne cuillère à café de thym frais effeuillé
- 300 g de pâtes (torsades, penne rigate…)
- huile d'olive, sel, poivre
- parmesan en accompagnement

Découper la courgette en petits cubes d'un demi centimètre. Émincer l'oignon, hacher l'ail. Faire blondir l'oignon dans un wok à l'huile d'olive quelques minutes, ajouter les dés de courgettes, l'ail et les lardons. Cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les courgettes soient "al dente". Attention c'est assez rapide !
Réserver les courgettes. Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Pendant ce temps découper les tomates cerises et les olives noires en petits morceaux.
Quand les pâtes sont al dente, les égoutter (en gardant 1/2 verre d'eau de cuisson), les ajouter aux courgettes dans le wok et faire revenir le tout quelques minutes en ajoutant le thym, du poivre, un peu d'huile d'olive et d'eau de cuisson. Verser dans un plat et ajouter les olives noires et les tomates cerises. Servir avec du parmesan.

mardi 19 janvier 2016

Etoiles des neiges au chocolat blanc

Je me souviens que ces biscuits au chocolat blanc ont connu un fort succès en accompagnement d'une soupe de framboises pour un déjeuner de Noël il y a quelques années. J'ai recopié la recette dans mon cahier de cuisine en oubliant de recopier la ligne "Farine" ce qui m'a empêché de refaire la recette… Jusqu'à cet été où ma petite sœur a retrouvé le précieux  grammage de farine dans ses recettes à elle.
Pour Noël cette année j'ai donc pu cuisiner à nouveau ces délicieux petits biscuits avec la même soupe de framboise et panacotta au chocolat blanc (recettes à suivre).




Il faut :
- 200 g de chocolat blanc
- 200 g de beurre
- 4 œufs
- 100 g de sucre glace
- 100 g de farine
- un emporte-pièce en forme d'étoile.
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace, 1 cuillère à café de jus de citron (ou autre ingrédient pour parfumer…)

Préchauffer le four à à 180 (T°6) Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le sucre glace, les œufs un par un en mélangeant, puis la farine.
Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie et cuire 20 mn à 180°, démouler, laisser reposer 1h.
Découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre et le parfum puis un peu d'eau goûte à goûte pour obtenir un glaçage suffisamment épais pour être étalé au pinceau sur les biscuits découpés. Laisser sécher au moins 1 h puis réserver dans un récipient fermé à température ambiante.