lundi 28 mai 2018

Tarte aux asperges vertes, speck et parmesan

Au départ j'avais prévu de réaliser cette tarte pour la "Fête des voisins" de vendredi soir. Comme je suis rentrée tard, je me suis rabattue sur une tarte aux ravioles, beaucoup plus rapide à préparer. Cette tarte aux asperges a été testée hier soir pour l'apéro. Le résultat fut largement approuvé par tous les participants et du coup nous avons évoqué la nouvelle manière de cuire les asperges développée dans cette vidéo par le chef Jean-François Piège : un peu de beurre au fond d'un plat à four, les asperges épluchées couchées dessus et recouvertes intégralement de riz blanc cuit, le tout mis au four 14mn à 180°.  Je n'ai pas encore essayé mais puisque c'est la saison ça ne saurait tarder….


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Il faut (pour une grande tarte rectangulaire) :
Pour la pâte :
- 300g de farine
- 150g de beurre demi se froid
- 2 c.à soupe d'eau froide
Pour la garniture
- 2 bottes d'asperges vertes
- 150g de parmesan râpé
- 5 tranches de speck très très fines
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide entière
- poivre, sel

Préparer la pâte à tarte : verser la farine dans un saladier, découper le beurre par-dessus en fin copeaux, mélanger en sablant, ajouter l'eau pour amalgamer la pâte et former une boule. Étaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé (sinon ça colle), garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et placer au frigo 30mn minimum.
Pendant ce temps, préparer la garniture : couper les pointes des asperges sur 2 à 3 cm et les réserver. Couper les pieds sur les parties blanches du bas, éplucher si besoin. Découper chaque tige en 2 ou 3 dans le sens de la longueur. Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir. Préparer un saladier d'eau très froide. Faire blanchir les tiques d'asperge à l'eau bouillante 3 à 4 minutes, les sortir avec une écumoire et les plonger dans l'eau froide. Faire la même chose avec les pointes en séparant bien les tiges et les pointes.
Préparer l'appareil à quiche : battre les œufs et la crème, ajouter 50g de parmesan et poivrer très généreusement. Égoutter les asperges sur un torchon. Préchauffer le four à 180.  Sortir le fond de tarte du frigo, étaler par-dessus  100g de parmesan râpé en couche homogène puis couvrir avec les tiges d'asperges. Intercaler de fines lanières de speck, verser l'appareil à quiche. Disposer sur le dessus les pointes d'asperges restantes. Mettre à cuire environ 25-30mn, jusqu'à ce que la tarte soit dorée sur le dessus. Facultatif : à la sortie du four râper quelques lanières de parmesan frais sur le dessus. Déguster chaud, tiède ou froid.



lundi 21 mai 2018

Petits biscuits aux noix

C'est devenu une tradition : lorsque je vais à Marseille chaque année au mois de mai, je prévois une recette de biscuits à préparer avec mes petites nièces Agathe et Colette. L'année dernière les biscuits étaient roses et très très bon, vous pouvez les retrouver ici. Cette année nous avons préparé de délicats petits sablés aux noix (de Grenoble bien sûr…) qui furent très appréciées et dont voici la recette. A servir par exemple avec une petite mousse aux fraises comme nous l'avons fait.

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Il faut (pour une soixantaine de biscuits) :
Attention : la pâte doit reposer, préparer la veille de la cuisson
- 280g de farine
- 200g de beurre froid
- 100g de sucre glace
- 100g de cerneaux de noix
- 1 pincée de sel

Mixer les noix finement, mélanger à la farine, au sel et au sucre glace. Découper le beurre en très petits morceaux. Mélanger manuellement avec les ingrédients secs et former une boule. Attention : ne pas pétrir, arrêter de mélanger dès que le beurre est intégré. Filmer la boule et placer au froid 12h minimum. Sortir la boule du frigo et la laisser 1/2h à température ambiante. Préchauffer le four à 200°. Étaler la pâte sur un 1/2 cm d'épaisseur et découper les biscuits avec un emporte-pièce. Cuire 15mn, laisser refroidir légèrement puis saupoudrer de sucre glace avec une passoire fine.




samedi 19 mai 2018

Tartare poêlé

Ma sœur m'a rapporté de la Worcestershire Sauce de la marque historique "Lea &Perrins" de son dernier séjour à Londres alors j'ai décidé de préparer du tartare poêlé. Je prends toujours du tartare poêlé lorsque je vais manger au "Café forte" ou au resto "le 5" à Grenoble. Je n'aime pas le steak tartare cru mais dès qu'il est mi-cuit je trouve ça délicieux. Une précision : pas de viande surgelée ni achetée au supermarché s'il vous plait ! trouvez-vous un bon boucher si vous n'en avez pas ou renoncez au tartare qu'il soit poêlé ou non…


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Il faut :
- 200g de bœuf haché très frais
- 1 petit bouquet de persil
- quelques brins de ciboulette
- 2 c. à café de câpres
- 2 petits cornichons
- 1/2 échalote
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de Worcestershire Sauce
- 1 jaune d’œuf très frais
- sel, poivre

Hacher au couteau très finement et séparément l'échalote, le persil, les câpres, les cornichons, la ciboulette. N'utilisez pas de moulinette électrique : vos ingrédients seraient mixés et il faut garder de petits morceaux. Mélanger les herbes, la moutarde, la sauce Worcester, le jaune d'oeuf, du sel, du poivre puis mélanger à la viande hachée. Former une boule.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Dès que la poêle est bien chaude déposer la boule de steak et l'aplatir légèrement pour bien marquer la viande. La retourner au bout de 2mn, cuire 2mn de l'autre côté et servir aussitôt.




mardi 15 mai 2018

Mousse aux fraises facile

La semaine dernière j'ai passé quelques jours à Marseille chez ma petite sœur Lo. J'ai vu quelques très belles expos mais j'ai aussi pu profiter des talents de cuisinière de Lo. Je commence par cette mousse aux fraises simplissime qui remporte tous les suffrages à commencer par ceux de Seb…



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Il faut :
- 300 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre (moi je préfère le sucre roux)
- 3 blancs d’œufs bien frais
- Quelques feuilles de menthe, de verveine, de basilic ou du thym citron pour la déco

Lavez, séchez et équeuter les  fraises. Réservez 50g de fraises au frais. Mixez 250g de fraises avec le mascarpone.
Battre les blancs d’œufs en neige, quand les blancs sont montés ajouter le sucre tout en continuant de battre jusqu’à ce que ce soit bien ferme. Mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation au mascarpone. Répartir dans 6 verres et filmer avant de mettre au frigo pour 3 ou 4 heures minimum. (Des pots à "yaourt maison" avec couvercles c'est encore mieux).
Au moment de servir, ajouter les des fraises réservées et décorer avec les herbes aromatiques choisies.



dimanche 6 mai 2018

Gâteau d'anniversaire Piña Colada.

Avec beaucoup beaucoup de retard voici la recette du gâteau Piña Colada. que j'ai réalisé cet hiver pour l'anniversaire de "Lily" grande amatrice de cocktails surtout quand il y a dedans du rhum, de l'ananas et du lait de coco. Bref, ce gâteau est une revisite de la bûche à la noix de coco que je réalise traditionnellement pour Noël. J'y ai ajouté un ananas curd parfumé au rhum (recette originale ici) et le succès fut grand. J'avoue que c'est un peu long à préparer alors prévoyez un peu de temps !



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Pour 1 biscuit : (attention : préparer 2 biscuits pour obtenir un gâteau à 3 couches )
- 75g de sucre en poudre, 1 pincée de sel
- 75g de farine tamisée
- 25g de beurre
Pour le sirop :
- 100g de sucre
- 1 beau citron vert pressé
- 5cl de rhum
- 20cl d'eau
Pour la garniture :
- 125g de noix de coco râpée
- 115g de sucre glace
- 40cl de crème liquide entière très froide
Pour l'ananas Curd
– 1 ananas soit environ 300 grammes épluché
– 180 gr de sucre
– 1 cuil. à soupe bombée de maïezena
– 3 jaunes d’oeufs
– 1 pincée de sel
– 100gr de beurre doux
- 4 cuillères à soupe de rhum ambré

samedi 5 mai 2018

Salade tiède d'asperges, pancetta et œufs mollets

Trop belle la photo de la page 33 du "Saveurs" de ce mois de mai, impossible de résister mais quand on a pas tous les ingrédients qui vont bien dans le frigo on s'adapte… Donc ici les noix de Grenoble ont remplacé les noix de Macadamia, la roquette et les tomates confites ont disparu et les œufs de poule ont également remplacé les œufs de caille. Oui je sais, ça fait beaucoup de remplacements, mais au final c'est un peu plus simple et c'est un délice quand même…


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Il faut : (pour 2 personnes)
- 2 œufs bio ultra frais à température ambiante
- 1 belle botte d'asperges vertes fines
- 12 tranches de pancetta
- 2c. à soupe d'huile d'olive
- 2c. à soupe d'huile de noisette
- une poignée de cerneaux de noix
- une échalote
- fleur de sel, poivre du moulin
- un chronomètre pour la cuisson des oeufs

Éplucher la queue des asperges, les tailler en sections de 3 à 4 cm. Réserver les pointes, cuire le reste dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec une pincée de bicarbonate. Au bout de 6mn ajouter les pointes, cuire encore 3-4 minutes puis sortir les asperges avec une écumoire et les plonger dans de l'eau très froide. Remettre l'eau des asperges à bouillir, y plonger les œufs délicatement avec l'écumoire. Compter exactement 6 mn de cuisson puis sortir les œufs et les plonger dans un saladier d'eau glacée. (Attention : l'œuf doit être à température ambiante)
Faire griller les tranches de pancetta bien à plat dans une poêle, les dégraisser entre deux tranches de papier absorbant. Faire griller les cerneaux de noix dans la même poêle, les concasser grossièrement et les réserver. Dans un wok faire revenir à l'huile d'olive une échalote coupée très très finement, ajouter les tronçons d'asperges puis la pancetta. Faire dorer délicatement et pendant ce temps écaler les œufs très délicatement. Disposer les asperges dans 2 assiettes, parsemer de noix grillées, arroser d'huile de noisettes et ajouter l'œuf. Saler, poivrer et au dernier moment découper l'œuf pour laisser couler le jaune. Servir avec du pain frais et se régaler.

mercredi 25 avril 2018

Soupe de fraise, rhubarbe et menthe

Les premières tiges de rhubarbe ont fait leur apparition sur le marché à côté des fraises. Il était temps de tester cette recette découpée je ne sais plus où et qui était à l'origine une soupe à la verveine. Comme je n'avais pas de verveine fraiche j'ai fait un test avec de la verveine séchée mais ça n'a rien donné. La menthe, qu'on peut trouver plus facilement que la verveine, a été un parfait plan B.


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Il faut :
- 5 belles tiges de rhubarbe
- 400g de fraises
- 150g de sucre
- 2 branches de menthe
- 1/2 jus de citron
- 1 verre d'eau


Éplucher la rhubarbe et la découper en petits tronçons réguliers.  Ajouter le sucre, arroser de jus de citron et faire cuire à la poêle environ 10mn jusqu'à ce que la rhubarbe soit fondante. Nettoyer les fraises et les mettre dans le bol du miser, ajouter la rhubarbe cuite et un verre d'eau puis mixer. Goûter, ajouter du sucre si vous trouvez le mélange trop acide. Passer le mélange au chinois pour obtenir une crème bien lisse. Ajouter les feuilles de menthe, placer au frigo pour 3h minimum. Supprimer les feuilles de menthe et servir bien frais.

mardi 24 avril 2018

Légumes marinées grillés à la plancha

Depuis une quinzaine de jours, une plancha est entrée dans ma vie de cuisinière. Pile avec le retour du  soleil et les premiers apéros-jardin. Oui, je sais j'ai déjà écrit la même chose sur la recette des kefta, c'était un test, pour voir si vous suiviez… Bref, les légumes marinés et grillés sont devenu ma passion du moment. Voici 2 suggestions de mélange testés et approuvés à base d'asperges vertes et d'artichauts poivrades parce que j'adore ça...


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Version 1 :
- 1 botte d'asperges vertes très fines
- 1 petit bulbe de fenouil émincé finement
- 1 oignon blanc découpé en rondelles
- 2 petites courgettes découpées en bâtonnets
- 1 petite aubergine découpée en rondelles fines
- 1 poivron rouge découpé en lanières fines
- 3 tomates allongées découpées en rondelles épaisses
- 1 citron
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
- un bouquet de thym frais (ou 2 cuillères à soupe de thym surgelé Picard)
- sel, poivre

Mettre une casserole d'eau à bouillir. Couper la queue des asperges. Couper en deux ou 4 celles qui sont épaisses pour avoir des morceaux fin de la taille des lanières de poivron et des courgettes. Plonger les lanières de poivron dans l'eau bouillante et les faire cuire 4mn environ. Les plonger dans un saladier d'eau froide.
Mettre tous les légumes taillés dans un grand saladier, arroser de jus de citron, d'huile d'olive, de thym et de graines de fenouil. Bien mélanger, couvrir de film alimentaire et laisser mariner au frigo 1h. Cuire à la plancha et se régaler.


Version 2 :
- 1 bouquet de 5 ou 6 artichauts poivrade
- 2 poignées de haricots verts frais
- 5 beaux champignons de Paris découpés en lamelles
- 3 oignons verts frais découpé en rondelles
- 2 petites courgettes découpées en bâtonnets
- Une quinzaine de tomates cerises coupées 2
- 1/2 citron
- 1/2 verre d'huile d'olive
- un bouquet de thym frais (ou 2 cuillères à soupe de thym surgelé Picard)
- du romarin
- sel, poivre

Mettre une casserole d'eau à bouillir. Couper la queue des artichauts à 2cm des feuilles et supprimer les fils. Enlever les feuilles dures, couper le haut des feuilles.  Couper chaque artichaut en 8. Les plonger dans l'eau bouillante et les faire cuire 5 à 6 mn. Les plonger dans un saladier d'eau froide. Cuire les haricots vert quelques minutes après les avoir équeuté.
Mettre tous les légumes taillés dans un grand saladier, arroser de jus de citron, d'huile d'olive, de thym et de graines de fenouil. Bien mélanger, couvrir de film alimentaire et laisser mariner au frigo 1h. Cuire à la plancha et se régaler.



jeudi 19 avril 2018

Kefta de bœuf en brochettes

Depuis une dizaine de jours, une plancha est entrée dans ma vie de cuisinière. Pile avec le retour du  soleil et les premiers apéros-jardin. Du coup je me suis mise à tester des poêlées de légumes et des grillades marinées. J'avais goûté des Kefta chez ma sœur à Marseille l'été dernier et j'avais trouvé ça délicieux. C'est simplissime à préparer, le plus compliqué est de trouver de belles herbes fraîches en quantité.  Une fois le fournisseur localisé, un petit tour chez le boucher et hop le tour est joué.



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Il faut : (pour 12 brochettes)
- 1kg de bœuf haché
- 2 beaux oignons blancs 
- 3 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/4 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de menthe
- 1/4 botte de ciboulette
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 bonnes pincées de piment d'Espelette
- 2 jaunes d'œuf
- sel, poivre


Hacher finement l'oignon et l'ail. Hacher séparément les herbes au couteau. Mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer. Séparer en 12 portions égales, former les Kefta à la main autour des brochettes en serrant bien. Laisser reposer au froid 20mn puis cuire sur un gril très chaud.

mardi 17 avril 2018

Taboulé au boulghour, pois chiches et pamplemousse

Aujourd'hui le soleil est là et ça sent bon l'été alors allons y pour une recette de Taboulé sucré-salé parfaite pour un pic-nic ou un déjeuner en terrasse. J'ai piqué cette recette dans le magazine "Elle à table". Elle a été testée et approuvée cet hiver. Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser du boulgour déjà cuit au naturel de la marque "Céréal Bio" et des pois chiches en boite ce qui simplifie grandement la préparation. Dans cette version, j'ai mis un peu moins de citron que dans la recette originale et un peu plus de raisins blonds parce que j'adore ça dans les salades. Vous pouvez aussi ajouter des amandes concassées pour un peu plus de croquant. A vous de moduler les proportions en fonction de vos préférences.


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Il faut :
- 200 g de boulghour cuit
- 200 g de pois chiches cuits
- 1 beau pamplemousse rose
- le jus d'un beau citron
- 2 oignons verts frais (cebettes)
- 3 tomates
- 1/2 concombre
- 1 petit bouquet de de persil plat
- 1 petit bouquet  de coriandre
- 3 cuillères à soupe de raisins secs blonds
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

Pelez le pamplemousse et détaillez les suprêmes. Recoupez chaque quartier en 3 morceaux et réserver, garder le jus du taillage. Éplucher le concombre et nettoyer les oignons frais, laver et essuyer les tomates. Découpez ces légumes en très petits dés et ajoutez-les dans un saladier avec le pamplemousse. Hachez finement au couteau le persil et la coriandre lavés et séchés. Rincer les pois chiches à l’eau et les égoutter. Les ajouter dans le saladier avec les herbes hachées, les raisins secs, le jus de citron, le jus de pamplemousse, l'huile d'olive, du sel et du poivre (goûter pour l'assaisonnement). Mélanger, couvrir d’un film et réserver au frais 2 h minimum.

dimanche 15 avril 2018

Tiramisu aux fraises et au sirop d'orgeat

Enfin ! les premières fraises ont fait leur apparition sur le marché ! Nous n'avons pas encore de soleil hélas mais au moins les fraises sont là. Dans la série des tiramisus, après la version citron et la version noix de coco de Géraldine,  voici ma version "aux fraises". Je ne sais pas si c'est aussi le cas pour vous mais moi je trouve toujours qu'il n'y a jamais assez de tiramisu au fond du verre... alors j'ai utilisé des pots de confiture pour confectionner ce dessert en version "king size""…


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Il faut (pour 4 bocaux de gourmands) :
- une barquette de fraises parfumées
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère (à ne pas confondre avec les boudoirs)
- 1/2 litre de sirop d'orgeat à l'eau 
- 5 goutes d'extrait d'amande amère

Essuyer les fraises, les découper en gros cubes et réserver. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter pour bien mélanger. Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement  au mélange, aromatiser à l'amande amère. Préparer un sirop d'orgeat pas trop sucré. Tremper rapidement les biscuits dans le sirop (pas trop longtemps sinon ils vont casser). Tapisser le fond de chaque bocal de 2 biscuits et recouvrir d'une couche de préparation au mascarpone. Ajouter des fraises coupés en cubes. Recommencer jusqu'en haut du pot. Laisser prendre au réfrigérateur 6h minimum, une nuit c'est mieux.






samedi 7 avril 2018

Gigot d'agneau fondant à l'ail et aux tomates

Chaque année dans ma famille pour Pâques c'est "Gigot d'agneau". L'année dernière ma petite sœur Lo a décidé de prendre les choses en main et d'apporter un peu de nouveauté dans la recette de ma maman. Une recherche sur internet l'a conduit à confectionner un délicieux gigot cuit à basse température avec les tomates, recette topissime que nous avons aussitôt adoptée.


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Il faut :
- 1 gigot d’agneau de 2 kg
- 2 ou 3 branches de romarin et autant de thym frais
- 1/2 verre   d’huile d’olive
- 4 ou 5 têtes d’ail
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- Sel, poivre
- Tomates : avril n'est pas dans la saison alors je conseille d'utiliser un pot de tomates que vous avez confectionné l'année dernière ou alors une boite de tomates entières ou cœurs de tomates de la conserverie Louis Martin.
- Papier alluminium

Préchauffer le four à 210. Séparer 2 têtes d'ail en gousses sans les éplucher. Préparer les tomates : les saupoudrer de cassonade, arrosez d’huile d'olive, saler,  poivrer et ajouter des herbes et els gousses d'ail. Couvrir et réserver.
Enduire le gigot d'huile d'olive, saler, poivrez, déposer sur la plaque du four avec la moitié des herbes. Couvrir de deux couches de papier aluminium en fermant bien autour du plat, mettre au four 30mn. Baisser le thermostat à 150 ° et laissez cuire. Au bout de 3h  sortir le gigot et ajouter les tomates tout autour avec les têtes restantes coupées en deux dans le sens de la largeur. Recouvrir de papier allu et remettre au four pour 1h30 toujours à 150 °.