jeudi 25 octobre 2018

Salade de carottes lentilles noires et oignon rouge

J'ai déjà eu l'occasion de dire ici combien j'aimais les lentilles. Voici une salade toute simple qui fait son petit effet  une fois dans l'assiette, réalisée à base de lentilles noires "Béluga". Ces lentilles sont originaires du Canada, pays qui totalise 51% de la production mondiale de lentilles. Elles sont très belles quand elles sont crues : plus petites que les autres variétés mais rondes et très régulières, d'un noir profond et brillant… qui hélas disparaît à la cuisson !!! Au final, une fois cuites les Béluga elles sont juste un peu plus foncé que les lentilles classiques ce qui est très décevant.
Je vous conseille de surveiller de près leur cuisson et de les garder légèrement croquantes c'est là qu'elles sont les plus intéressantes. Pour mémoire la cuisson des lentilles se démarre à l'eau froide non salée, le sel - qui retarde la cuisson- s'ajoute en fin de cuisson ou à l'assaisonnement.



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Il faut
- 250 g de lentilles noire (ou vertes…)
- 3 belles carottes
- 1/2 oignon rouge
- Un petit bouquet de persil frais
- Huile d'olive, vinaigre balsamique, Sel, Poivre

Faire cuire les lentilles "al dente" (ou utiliser des lentilles cuites à la vapeur de la marque Lunor). Râper les carottes avec une râpe à gros trous. Découper l'oignon en fines lamelles et effeuiller le persil. Mélanger les ingrédients, assaisonner, et déguster. Il est possible d'ajouter des graines de courge grillées pour obtenir un peu plus de croquant.

dimanche 16 septembre 2018

Aubergines au roquefort et noix

Oui, je sais...encore une recette avec des aubergines... Mais c'est maintenant qu'il faut profiter des légumes d'été... Je voulais vous présenter cette recette depuis longtemps. Le problème c'est que je ne parvenais pas à faire une photo qui rende hommage à ce plat absolument délicieux réalisé à la cocotte-minute. Enfin, cet été j'ai obtenu une image à peu près correcte donc je peux vous faire part de cette recette toute simple et très goûteuse. Pour ceux qui n'auraient pas de cocotte, je pense qu'une marmite à fond épais devrait faire l'affaire ou bien une papillote au four  devrait fonctionner aussi à condition de surveiller le temps de cuisson pour que les aubergines soient bien fondantes.


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Il faut :
- 2 belles aubergines
- 125g de bon roquefort
- 3 cuillères à soupe  de concentré de tomate
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 60g de cerneaux de noix concassés grossièrement
- 1/2 verre d'eau
- poivre
- un peu de persil pour la déco

Émietter le roquefort, hacher l'ail très finement. Découper les aubergines en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur et en conservant la peau. Mettre une cuillère à soupe d'huile au fond de la cocotte, disposer 1/3 des tranches d'aubergines sur le fond en commençant par le côté peau. Arroser d'une cuillère d'huile, étaler une cuillère de coulis, 1/3 de l'ail haché, 1/3 du roquefort émietté, 1/3 des noix concassées et poivrer généreusement, recommencer 2 fois en superposant les couches. Finir en versant 1/2 verre d'eau sur le dessus. Fermer le couvercle et cuire 15mn à partir du moment où la soupape commence à chanter. Servir chaud, tiède ou froid avec du pain frais, c'est un régal…

vendredi 14 septembre 2018

Tarte aux prunes et aux noisettes

Je fais partie de ceux qui n'aiment pas beaucoup les prunes crues. Je les préfère cuites en tarte ou en clafoutis. A Brignoles, ma ville natale, le pâtissier local propose une délicieuse  tarte nommée "Brinionia". Cette création est un hommage aux prunes de Brignoles cultivées et  commercialisées par la ville jusqu'au XIXe siècle. Cette spécialité pâtissière est vendue tous les étés autour du 15 août sur une quinzaine de jours seulement. Je la trouve absolument délicieuse mais jusqu'ici je n'ai pas réussi à percer le secret de la recette à base de miel, de framboises, de crème et d'amandes. C'est donc une recette de tarte aux prunes beaucoup plus simple que je vous propose aujourd'hui, agrémentée de noisettes parce que j'aime cette association.


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Il faut :
- une vingtaine de belles prunes bleues
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 70g de sucre glace
- 1 œuf
- 125g de noisettes en poudre
- une poignée de noisettes entières grossièrement concassées
- 3 jaunes d'œufs
- 1 cuillère de miel
- 40g de sucre roux
- 20cl de crème liquide entière

Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, le sucre, l'œuf et le beurre découpé en petits cubes. Former une boule, filmer et placer 30mn au frigo.
Préparer la crème en mélangeant les œufs, le sucre roux, le miel, la crème liquide et 60g de poudre de noisette. Laver et essuyer les prunes, les couper en deux et enlever les noyaux.
Étaler la pâte dans un moule à tarte, percer à l'aide d'une fourchette, étaler le reste de la poudre d'amandes puis disposer les prunes. Si les prunes sont acides ajouter un peu de sucre roux sur le dessus de la tarte avant de la mettre au four. Verser la crème et parsemer de noisettes concassées. Cuire au four à 180° environ 35 à 40mn le temps que la tarte soit bien dorée.



lundi 3 septembre 2018

Tartines à l'aubergine

Bon ok j'ai pris quelques jours de vacances au mois d'août, et ça fait plus d'un mois que je n'ai pas publié sur ce blog. Certaines de mes fidèles lectrices  se sont étonnées de mon silence.  J'avoue que j'étais fort occupée par mon autre passion : le dessin. (La preuve ? voir mon compte Instagram @zoedessineaussi)
Pourtant j'ai cuisiné cet été et j'ai pris des photos avec la ferme intention de les utiliser mais j'ai manqué de temps... Bref, comme aujourd'hui lundi 3 septembre c'est "LA RENTRÉE" et c'est lundi, voici une petite recette de rentrée  goûteuse et de saison. Promis, j’enchaîne sur des choses un peu plus évoluées dans les prochains jours...


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Il faut :
- 2 grandes tranches de pain à Bruschetta (Marque la Boulangère par exemple)
- 1 belle aubergine
- 2 tomates bien gouteuses
- 10 pétales de tomates séchées
- une boule de mozzarella
- une gousse d'ail
- une poignée de pignons
- un petit bouquet de basilic
- huile d'olive, sel, poivre

Allumer le gril du four. Placer les tranches de pain quelques minutes sous le gril pour les faire légèrement colorer sur les deux faces. Attention : ne pas les laisser trop longtemps sinon elles seront trop dures. À la sortie du four les frotter à l'ail puis avec une demie tomate. Réserver.
Découper l'aubergine et tranches d'un demi cm d'épaisseur. Les disposer sur la plaque du four, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et faire cuire au four à 200° environ 20 mn.
Pendant ce temps faire griller les pignons à la poêle. Découper les tomates séchées finement. Découper les tomates en petits cubes et mélanger aux tomates séchées. Découper la mozarella en tranches.
Mixer le basilic (réserver quelques feuilles pour la déco) avec de l'huile d'olive et de l'ail pour abtenir un pesto fluide. Une fois les aubergines cuites, séparer tous les ingrédients en deux parts égales.
Disposer les tranches d'aubergine sur le pain frotté, poivrer généreusement puis ajouter la mozzarella, parsemer de cubes de tomate et de pignons. Répartir la sauce au basilic et refaire griller au four  pour faire fondre le fromage. À la sortie du four décorer avec les feuilles de basilic frais et déguster aussitôt.

dimanche 29 juillet 2018

Salade de tomates, pêches, basilic et menthe

J'ai souvent croisé l'association tomates/pêches dans mes recherches de recettes d'été sans jamais tester. Le problème c'est que cette salade me plait tellement que depuis mon premier essai je ne mange plus que ça ! En plus c'est beau toutes ces couleurs dans l'assiette, non ? En mélangeant plusieurs recettes j'ai associé le basilic à la menthe et ça aussi c'est délicieux. Bref ! je crois que cette formule "tomate-pêche" occupe maintenant la seconde place de mon top 5 des salades d'été juste après la Panzanella et juste avant ma salade niçoise.
Et vous, vous la testez quand cette recette ?


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Il faut (pour une grande assiette)
- 2 tomates (on peut mettre des tomates en couleurs pour encore plus de fun)
- 1 abricot Bergeron un peu ferme
- 1 belle pêche jaune
- une dizaine de feuilles de menthe
- une dizaine de feuilles de basilic
- 3 tranches de buche de chèvre
- 1/4 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin

Laver, sécher  puis tailler les fruits en quartier (la tomate est un fruit). Détailler de petits cubes de chèvre. Émincer finement la menthe et le basilic. Disposer les éléments dans l'assiette, arroser de jus de citron et d'huile d'olive, saler et poivrer. Se régaler.
Attention : cette salade ne se prépare pas trop à l'avance, 30 mn max sinon les pêches vont s'oxyder. Vous pouvez utiliser un autre fromage : fêta, mozzarella… La mozzarella est plus douce alors remplacez le citron par du balsamique pour donner plus de goût. J'ai vu également une version avec des amandes effilées grillées à la place du fromage et sans la menthe, à tester comme variante.

vendredi 27 juillet 2018

Gâteau abricots et menthe fraiche

J'ai pu goûter ce superbe gâteau le soir de la demi-finale de la coupe du monde de foot. Alors que certains étaient scotchés devant l'écran d'autres ont préféré se restaurer sur la terrasse. Pour le dessert, Liza avait apporté ce qu'elle nomme un "clafoutis" aux abricots confectionné à partir d'une recette de "Monsieur Paul" à savoir Paul Bocuse. Pour moi un clafoutis c'est une pâte à crêpes et des fruits… La version de Liza est sans lait, c'est pourquoi j'ai préféré la nommer "gâteau". Bref, après moult tractations j'ai réussi à lui extorquer la recette, et je l'ai retentée pour le 14 juillet à l'occasion de la visite de ma sœur et de sa petite famille. Le succès fut immédiat et en grande partie dû au surprenant parfum de menthe de ce gâteau original.
Merci Liza pour la recette !


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Il faut :
- 4 œufs
- 150 g de sucre roux
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure
- 130 g de beurre
- un demi bouquet de menthe fraiche ciselé finement (pour obtenir une grosse poignée de feuilles)
- 10 abricots

Faire fondre le beurre. Battre les œufs avec le sucre. Mélanger la farine et la levure, ajouter le beurre fondu et les œufs, puis la menthe ciselée. Couper les abricots en deux. Beurrer un moule à manquer, ou un moule à charnières, verser un peu de pâte au fond, disposer 10 demi abricots, verser le reste de pâte et disposer les abricots restants sur le dessus de la pâte.
Cuire à 170 degrés environ 45 min, planter un couteau pour vérifier la cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler et se régaler.


lundi 16 juillet 2018

Tajine de poulet aux miel abricots et amandes

Le 13 juin dernier, en plein milieu d'une semaine de boulot chargée j'ai eu la chance d'être conviée à une dégustation de vins Hongrois organisée par Gabriella pour les bénévoles du Festival Le Millésime. Nous avons pu goûter à une série de délicieux Tokaji qu'elle avait soigneusement choisi pour nous, accompagnés de mets s'accordant avec le vin, dont la fameuse soupe au choux dont j'ai déjà parlé ici. Après avoir consulté notre spécialiste Hongroise, j'ai décidé de préparer un tajine de poulet au miel et abricots. Il n'en est pas resté une miette, je publie donc la recette afin  de penser à la refaire très vite, même sans Tokaji pour l'accompagner. Pour être tout à fait honnête, je précise qu'il n'est pas resté non plus une petite goutte de ces délicieux Tokaji. Gabriella : tu recommence quand tu veux !


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Il faut :
- 4 beaux blancs de poulet
- 250 g d'abricots secs
- 100 g de raisins secs blonds
- 2 gros oignons
- 1 cuillères à soupe bombée de miel toutes fleurs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de thym
- 2 grosses poignées d'amande mondées
- huile d'olive, sel, poivre
- 50cl de bouillon de poulet
- un petit bouquet de Coriandre fraîche

Découper les blancs de poulet en gros cubes et les faire dorer à l'huile d'olive avec les oignons. Attention : si les morceaux sont trop petits le poulet va sécher. Ajouter le miel, la cannelle, le cumin, les amandes, la moitié des abricots et des raisins secs. Saler, poivrer et arroser avec le bouillon chaud. Couvrir et laisser mijoter 60 minutes minimum à petit feu. Ajouter le reste des abricots et des raisins, poursuivre la cuisson 30 min. Au moment de servir, parsemer de feuilles de coriandre et servir avec de la semoule ou des pommes de terre.
Si vous le préparez la veille, arrêtez au bout de 60 mn et continuer la cuisson avec la deuxième partie des abricots le lendemain : les abricots vont fondre si ils cuisent trop longtemps d'où les deux parties de cuisson.










































dimanche 15 juillet 2018

Salade de pois chiches sauce au citron confit et gingembre

Depuis que j'ai découvert la pâte de citron confit de la marque Albert Ménès je l'utilise régulièrement badigeonnée sur les blancs de poulet que je fais cuire ensuite au four. Cette version est délicieuse, mais j'ai essayé la semaine dernière d'en ajouter à une sauce vinaigrette : ça change tout ! La prochaine fois j'essaye une autre version suggérée sur le site : 1 cuillère à soupe dans 200 ml de crème fraîche ou de lait de coco, chauffer à feu doux et servir. J'imagine que cette version aussi doit être divine…



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Il faut :
- une boite de pois chiches
- deux belles tomates
- deux bonnes poignées de salade mélangées (roquette, épinards…)
- 2 petits oignons verts frais
- 120g de fêta
Sauce : 1 bonne cuillère à café de "pâte de citron confit au gingembre" (Albert Ménès) + 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre du moulin.

Préparer la sauce. Couper les tomates et la fêta en gros cubes. Préparer la salade avec le reste des ingrédients, arroser de sauce, servir.



dimanche 8 juillet 2018

Filet mignon mariné miel sésame soja

Cette recette était au menu de notre "Soirée de la dernière chance" jeudi de la semaine dernière. Les participants au stage artistique "Ecole de Blagneux " reconnaîtront la délicieuse préparation concoctée par Céline pour enrober les filets mignons cuits ensuite au BBQ. J'y ai goûté à nouveau pas plus tard qu'hier soir à l'occasion d'une autre soirée très "Soul train" et d'un certain cinquantenaire dignement fêté. Un délice, à refaire absolument !



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Pour 2 beaux filets mignons il faut :
- 1 bouteille de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre, sel

Mélanger, frotter les filets avec la préparation puis les laisser mariner tranquillement au moins 5-6h, une nuit c'est mieux… Cuire les filets au BBQ en arrosant de marinade. Servir avec des légumes grillés et se régaler.



vendredi 6 juillet 2018

Tartinade de petits pois

C'est dans le numéro de mai du magazine Saveur que ma petite sœur Lô a repérée une recette de tartinade de petits pois que nous avons testée et approuvée à l'occasion du week-end familial de la fête des mères. Il était préparé avec des amandes entières d'où un résultat avec des petits morceaux d'amandes pas mal du tout, que je referai avec des amandes grillées fumées pour un goût plus prononcé. La version que j'ai préparée pour l'apéro de mercredi soir, sur la base de ce que j'avais dans mes placards est assez différente, plus épicée et plus citronnée.  A servir dans un grand bol avec du pain et des légumes crus : succès assuré !


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Ma préparation
- 500g de petits pois extra fin surgelés
- 60g de poudre d'amandes
- 1 citron jaune
- 1/2 citron vert
- 1 petite boite de pois chiches égouttées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une gousse d'ail
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de Gomasio (Sel de sésame)
- 2 cuillères à soupe de Tahiné
- 1/2 verre de jus de cuisson des petits pois
- 10 feuilles de menthe (dont 4 pour la déco)

La recette de Saveur
- 250g de petits pois écossés frais ou surgelés (750g en cosses)
- 80g d'amandes blanches
- le jus et le zeste d'1/2 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

Faire cuire les petits pois à l'eau salée et au bouillon de légume puis réserver le bouillon et mixer tous les ingrédients. (Garder une cuillère de petits pois pour la déco) Mettre le jus de cuisson à la fin pour ajuster l'épaisseur, si c'est trop épais en ajouter. Goûter pour l'assaisonnement, ensuite placer au frai et servir arrosé d'huile d'olive.
PS : vous trouverez facilement du Gomasio et du Tahiné dans une épicerie Bio.




dimanche 1 juillet 2018

Spécial recettes de Blagneux

Aujourd'hui édition spéciale pour les stagiaires de notre semaine intensive de dessin et peinture désormais dénommée "Ecole de Blagneux", quelques unes des recettes cuisinées par Céline sont visibles en suivant ce lien ou en cliquant sur "Blagneux" dans le bandeau du haut.
Et maintennant à vos casseroles camarades ! (mais ne délaissez pas vos pinceaux !!!)

A venir : la recette du filet mignon mariné du BBQ de la "soirée de la dernière chance"



dimanche 24 juin 2018

Tarte aux fraises sans cuisson

La recette de cette superbe tarte aux fraises réalisée par Lô pour la fête des mères vient du magnifique blog "Un déjeuner de soleil" dont j'ai déjà eu l'occasion de vanter les mérites. Il se trouve que la porte du four ayant eu un petit problème il était préférable de ne pas l'utiliser, d'où la recherche d'un dessert sans cuisson pour notre traditionnel repas de famille marseillais du mois de mai. Le résultat fut approuvé sans limites, et en plus c'était très beau...


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Il faut :
- 180 g de biscuits (sablés, petit beurre…)
- 40 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre fondu à température ambiante
- 500g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 1 yaourt grec (ou l'équivalent en ricotta)
- 2 c à s de sucre glace
- 1 citron non traité

Faire fondre le beurre. Mixer les biscuits en poudre. Mélanger la poudre de biscuits, amandes et beurre fondu. Étaler uniformément  sur un fond de tarte avec vos doigts : attention ! le mieux est un moule avec fond amovible, sinon il faut couvrir le fond de papier sulfurisé sinon la croûte risque de se casser au démoulage. Placer au frais 15mn pour faire durcir la croûte. Pendant ce temps laver et couper les fraises puis préparer la crème en mélangeant le yaourt, le mascarpone, le sucre et le zeste de citron. Répartir la crème puis les fraises sur la croûte, remettre au frais avant de servir.