vendredi 5 août 2016

Salade Panzanella

Cette année la Panzanella est à la mode. À force de voir passer les images de cette salade italienne colorée j'ai fini par céder à la tentation et effectivement la Panzanella mérite largement d'être mise en avant. La base de cette préparation c'est le pain et la tomate, le principe étant que le pain s'imbibe du jus de la tomate, d'huile d'olive et de vinaigre. Il semblerait que dans  la véritable Panzanella le pain dur et rassis soit imbibé d'eau mais j'ai préféré ne pas tenir compte de cette partie de la recette. Selon les versions il y a du concombre, des oignons rouges ou blancs, des olives noires, du poivrons rouge parfois grillé et le pain peut être remplacé par de la focaccia… bref, voici ma recette, à vous de voir ce que vous souhaitez ajouter ou pas.



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Il faut :
- 200g de bon pain de la veille (un peu rassit mais pas trop)
- 3 belles tomates cœur de bœuf ou cornues des andes bien charnues
- 1 petit oignon blanc doux
- un petit poivron vert
- 8 filets d'anchois
- 1 bonne cuillère à soupe de câpres
- 1 petit bouquet de basilic frais
- huile d'olive, vinaigre de vin, sel, poivre

Découper le pain en cubes de la taille d'une bouchée. Le faire dorer et griller dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Découper les tomates en cubes (taille des cubes de pain) les mettre dans un saladier, arroser de 2 cuillères d'huile d'olive, ajouter le pain et mélanger. Découper le poivron et l'oignon en fines rondelles, l'ajouter au plat et remuer à nouveau. Ajouter 1 belle cuillère de vinaigre, les câpres, les filets d'anchois coupés finement, arroser à nouveau d'huile d'olive puis bien mélanger. Laisser reposer au frais environ 20mn. Au moment de servir ajouter les feuilles de basilic et régalez vous !




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