mardi 29 septembre 2015

Gâteau roulé fraises framboises et crème pâtissière

Ce week-end nous avons fêté l'anniversaire de ma petite sœur Lo. J'ai préparé un gâteau roulé à la crème pâtissière et aux fraises inspiré de celui que l'on peut acheter  "au mètre" dans une pâtisserie de Thonon-les-bains. Bon, d'accord, j'avoue qu'il n'était pas tout à fait aussi bon que celui du pâtissier mais il n'était pas mal non plus ! Pour la garniture j'ai utilisé la superbe gelée de framboises réalisée cet été. Résultat : il n'en est pas resté une miette et même mon neveu Théo qui d'habitude n'aime pas le sucré a liquidé sa part sans broncher. Bref un joli essai que je reproduirai sans aucun doute !




 
Pour la crème pâtissière, il faut
- 1/4 L de lait
- 35g de maïzena
- 50 g de sucre
- 2 jaunes d'œuf
- 1/2 gousse de vanille
- 25g de beurre
Pour le biscuit, il faut :
- 4 jaunes d'œuf, 3 blancs d'œufs
- 75g de sucre en poudre, 1 pincée de sel
- 75g de farine tamisée
- 25g de beurre
Pour le sirop :
- 100g de sucre
- 1/4 de citron pressé
- 20cl d'eau
Pour la garniture :
- 2 cuillères à soupe de gelée de framboise
- 125g de fraises découpées en très petits cubes
- déco : 2 fraises, quelques framboises, sucre coloré, fondant
- fondant voir la recette du glaçage au citron ici !

Préparer la crème : séparer les blancs des jaunes d'œuf, réserver les blancs pour une autre recette.
Battre les jaunes d'œuf avec le sucre  jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille après avoir extrait la pulpe. Ajouter 1/2  verre de lait chaud à la préparation œufs/sucre/maïzena et mélanger à la cuillère sans faire mousser. Ajouter le reste du lait chaud petit à petit puis remettre le mélange sur le feu et faire épaissir à feu doux. Une fois la crème bien épaisse ajouter le beurre en parcelles hors du feu puis laisser refroidir.

Préparer le biscuit : préchauffer le four T°7 (220°), recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre. Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, ajouter la farine. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel, les incorporer à la pâte puis ajouter le beurre fondu. Étaler la pâte sur la plaque, lisser et égaliser l'épaisseur, cuire au four pendant 8 mn (pas plus !). Pendant ce temps mouiller un torchon propre et l'étaler sur le plan de travail. Dès la sortie du four renverser le gâteau sur le torchon, enlever le papier sulfurisé puis rouler le biscuit dans le torchon mouillé (surtout n'attendez pas que le gâteau refroidisse, cette opération deviendrait impossible !)

Préparer le sirop : porter 20 cl d'eau à ébullition avec les 100 g de sucre. Dès que le sucre est fondu ajouter le citron, éteindre le feu. Dérouler le biscuit, verser le sirop très chaud sur le biscuit pour l'imbiber bien régulièrement puis laisser tiédir à plat.

Monter le gâteau : étaler la gelée de framboise uniformément sur le gâteau (si elle est trop dure la faire chauffer pour la liquéfier), ajouter une couche de crème puis répartir les cubes de fraises. Rouler le gâteau bien serré et l'enfermer dans du papier film. Réserver au frigo au minimum 5 à 6 h, si possible une nuit.
Juste avant de servir placer le gâteau sur un plat, découper les 2 exterminées,  faire couler le fondant en zébrures puis décorer avec les perles de sucre, les fraises et les framboises.




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