Le week-end dernier Céline a apporté un gros panier de délicieuses petites prunes à partager qui venaient juste d'être cueillies dans le jardin de Claix. Comme j'avais déjà essayé la tarte aux prunes la semaine précédente je me suis lancée dans un gratin agrémenté d'une bonne dose de rhum (ce qui a particulièrement plu à Géraldine) : il fallait bien ça pour affronter la rentrée !
Il faut :
- 400 g de prunes
- 30 cl de crème liquide
- 2 œufs
- 2 bons bouchons de rhum
- 70 g de sucre roux
- 50 g de poudre de noisette
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena ou de farine
- beurre pour le moule
Dénoyauter les prunes et les couper en 2, les disposer dans un plat à gratin beurré côté bombé sur le fond (ce qui évite le jus au fond du plat). Mélanger les œufs avec la maïzena, le sucre et la poudre de noisettes, ajouter la crème et le rhum. Verser la préparation sur les prunes. Cuire au four environ 40 mn à 190°, déguster tiède ou froid.
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