dimanche 7 novembre 2021

Poulet aux épinards, pois chiches et parmesan

 À la demande générale, voici la recette du poulet au parmesan qui a fait le régal d'une petite troupe de "travailleurs du bâtiment" en pleine restauration de l'appartement de Michèle-France. J'adore cette recette adaptée de celle publiée dans le Saveurs numéro 271. On peut la préparer à l'avance et la faire réchauffer, la servir avec du riz blanc ou de bon pain frais.













Pour 4 personnes il faut :

  • 4 blancs de poulet
  • 250g de parmesan frai
  • 1 bocal de pois chiches (400g)
  • 400g de vert d'épinards frais (jeunes de préférence)
  • 1 botte de cébettes (oignon vert frais)
  • 2 gousses d'ail
  • 15 petites feuilles de sauge fraiche
  • 30cl de crème liquide entière
  • 1 tablette de bouillon de poulet
  • huile d'olive, poivre

Couper les oignons et l'ail finement. Nettoyer les épinards, supprimer les tiges dures, découper le vert en fines lanières. Râper 150g de parmesan, faire des copeaux avec le reste à l'aide d'un épluche légumes. Égoutter les pois chiches, découper le poulet en lanières pas trop fines.

Faire revenir le poulet à l'huile d'olive avec la sauge, dès qu'il est juste cuit, saler très peu, poivrer, le mettre dans une assiette et le recouvrir avec la moitié du parmesan râpé, réserver. (Attention le poulet sera dur s'il est trop cuit, ne pas le faire dorer.)

Dans le même contenant faire dorer l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient fondants, ajouter les épinards puis la crème et les pois chiches. Ajouter un verre d'eau et la tablette de bouillon, couvrir et laisser mijoter 10mn à petit feu. Ne pas saler : le parmesan suffit. Dès que les épinards sont cuits, ajouter le poulet et le reste de parmesan râpé, mélanger cuire encore 5 mn. Servir aussitôt avec les copeaux de parmesan, de la sauge fraiche ou des feuilles d'épinards frais pour la déco.

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