samedi 6 septembre 2014

Clafoutis aux mirabelles

Bon d'accord pour ce qui est de cette délicate petite prune jaune doré, avec ses 15 000 tonnes annuelles (soit 80% de la production mondiale dixit Wikipedia), la Lorraine est championne toute catégories ! MAIS, on cultive aussi des mirabelliers en Provence. Et on peut même préparer des clafoutis avec ces mirabelles de Provence….



Il faut :
- 4 œufs
- 140 g de farine
- 80 g de poudre de noisette
- 200 g de sucre roux
- 1/2 litre de lait
- une trentaine de belles mirabelles dénoyautées

Mélanger les œufs battus avec la farine, la poudre de noisettes et le sucre. Ajouter progressivement 1/2 litre de lait pour obtenir une pâte bien lisse. Verser la pâte dans un moule à tarte, un moule à gratin ou dans des moules individuels, répartir les mirabelles. Pour un grand moule cuire environ 40 mn à 200°, pour des moules individuels cuire 25 à 30 mn. Hors saison c'est moins bon mais ça marche aussi avec des mirabelles en boites ou surgelées…

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