J'aime préparer des blancs de poulet roulés avec un tas de
choses à l'intérieur. Lorsque ça réussi, la découpe en tranches donne toujours
un joli résultat et le poulet est moins sec avec ce mode de cuisson "en
ballottine".
Ce matin, malgré la pluie,
j'ai cueilli au jardin les dernières branches de basilic, quelques brins
de persil, un peu d'estragon, et 3 tiges d'oignons qui n'avaient pas été
plantées. Le tout mixé avec un peu d'huile d'olive et une grosse poignée
d'amandes : la farce était parfaite…
Il faut (pour 3 personnes) :
- 2 belles escalopes de poulet (ou 3 plus petites mais pour
réussir le roulé les grandes tailles sont préférables)
- Une grosse poignée d'herbes fraîches mélangées lavées et
séchées (basilic, persil, ciboulette etc…)
- Une grosse poignée d'amandes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Mettre une grande casserole d'eau à bouillir.
Mixer les herbes, l'huile d'olive et les amandes.
Sur une planche bien aplatir les escalopes : j'utilise un
verre épais pour les taper. Saler, poivrer.
Répartir la farce sur les escalopes, les rouler pour former
un boudin et les enfermer dans un papier film bien serré. Je met une première
couche de film dans un sens, je ferme
bien aux extrémités et ensuite je met une seconde couche dans l'autre sens pour
que les ballottines soient bien hermétiques.
Plonger les boudins dans l'eau bouillante, éteindre le feu
et mettre un couvercle. Laisser cuire 20 mn sans découvrir. Sortir les ballottines
de l'eau, enlever le film alimentaire en conservant le jus qui s'est formé à
l'intérieur pendant la cuisson. Faire colorer les ballottines au beurre dans une
poêle puis les trancher et déposer les tranches dans les assiettes. Ajouter le
jus de cuisson dans la poêle, gratter les sucs et arroser les tranches de ballottines.
Aujourd'hui j'avais accompagné ce plat d'un riz aux légumes : 1 carotte,
1/Poivron rouge, 1/2 courgette découpée en très petits dés, revenus quelques minutes
au wok à l'huile d'olive et mélangés à du riz blanc.
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