dimanche 16 novembre 2014

Velouté de butternut et noisettes

Cette semaine j'avais une courge  Butternut à utiliser. Saviez-vous qu'on l'appelle "Doubeurre" en français et que sa  texture est bien plus veloutée que toutes les autres courges lorsqu'on la mixe ? c'est donc la candidate idéale pour les veloutés, crèmes de courges et autres soupes d'hivers. J'ai voulu l'essayer avec des noisettes et c'est pas mal du tout.




Il faut :
- 800g de chair de courge crue découpée en gros cubes
- 1 gros oignon découpé finement
- 125g de noisettes entières
- 10cl de crème entière
- 1 bouillon cub légumes
- 1L d'eau bouillante
- 30g de beurre
- 2c d'huile d'olive

Dans une cocotte faire revenir l'oignon  à l'huile d'olive, ajouter les morceaux de courge et le beurre, faire dorer 5 à 10mn puis mouiller avec l'eau bouillante, ajouter le bouillon Cub et les noisettes. A la reprise de l'ébullition baisser le feu, saler, poivrez et cuire à feu doux environ 20mn. Mixer finement et passer au chinois pour supprimer la peau des noisettes et garder l'onctuosité. Ajouter la crème et servir avec des tranches de lard grillé ou des croûtons de pain d'épice.


Butternut ? les voici :



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