dimanche 8 mars 2015

Salade de fenouil, olives noires et orange sanguine

Un peu de vitamines et de couleurs en attendant le printemps ? L'origine de cette recette c'est la "Salade de fenouil et d'oranges comme en Italie" publiée dans mon blog de cuisine préféré "Un déjeuner de soleil" . J'avais déjà testé l'association classique fenouil orange qui marche parfaitement bien en version cuite comme en version crue. L'ajout d'olives noires et d'oranges sanguines apporte une délicate amertume que je trouve vraiment superbe dans cette entrée. Sans parler du résultat visuel extrêmement appétissant…





Il faut :
- 1 orange douce de type Navel
- 2 oranges sanguines
- 1 gros bulbe de fenouil (ou 2 petits)
- 12 olives noires à la grecque dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

Peler les oranges à vif puis découper les suprêmes. Réserver les suprêmes dans un saladier avec le jus résultant de la découpe. Nettoyer le fenouil, réserver les sommités vertes pour la déco, découper le bulbe en fines tranches et les ajouter aux oranges. Découper les olives en rondelles, ajouter à la salade. Ajouter l'huile d'olive, saler, poivrer, mélanger, goûter pour vérifier l'assaisonnement. Disposer en verrines, décorer avec les pluches vertes de fenouil  et placer au frais 15 à 20 mn environ. Servir et se régaler…

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