Il faut :
- 2kg de joue de bœuf en gros cubes
- 3 tranches épaisses de poitrine fumé
- 6 tranches de pain d'épice
- 6 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 3 beaux oignons
- 2 cuillères à soupe de vergeoise ou de cassonade (sucre roux)
- 1 bouquet de thym frais
- 1,2 L de bière (j'ai pris de la Chimay bleue, 4X 33cl)
- 40g de beurre
- sel, poivre
Dans une cocotte en fonte : éplucher et hacher les oignons, les faire revenir au beurre puis caraméliser à la vergeoise. Découper la poitrine fumée en gros lardons et l'ajouter dans la cocote avec la viande et le thym. Faire dorer les cubes de viande rapidement sur toutes les faces. Saler, poivrez généreusement. Tartiner généreusement les tranches de pain d'épice de moutarde. Déposer les tranches de pain d'épice sur la viande puis couvrir avec la bière. Porter à ébullition, laisser bouillir 2-3 minutes pour enlever l'alcool puis couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 2h. Au bout de 2h ouvrir la cocotte et mélanger puis remettre le couvercle et laisser cuire encore au minimum 1h mais de préférence 2h. La cuisson peut se faire en 2 temps, 2h la veille et 2h le jour même, ce plat est aussi très bon réchauffé.
Déguster avec des pommes de terre vapeur, des frites, des pâtes fraîches ou des gnocchi… et laisser la pluie tomber !
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