Une fois n'est pas coutume je tiens cette recette de ma sœur
Sylvie qui n'est pas une très grande fan de cuisine. Ce pain d'épice nécessite
très peu d'ingrédients et il est facile et rapide à préparer. Cette fois
j'avais ajouté des morceaux d'orange confite que j'avais sous la main pour les
fêtes de Noël.
Je vous conseille fortement ce pain d'épices pour accompagner
des tranches de foie gras avec ou sans confiture de figue : c'est comme ça que
je le préfère. Cependant, en tartine avec du beurre frais c'est pas mal non
plus…. Pour le choix du miel le plus simple est le "toutes fleurs"
mais si vous avez une préférence prenez celui que vous aimez, en tout cas
choisissez un vrai miel.
.
Il faut :
- 300g de miel
- 300g de farine (variante 1/3 farine de sarrasin)
- 1 verre de lait
- 1 œuf
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
Facultatif :quelques morceaux d'orange confite à enfoncer
dans la pâte avant de mettre au four
Allumer le four à 180°. Faire fondre le miel dans le lait
chaud à feu doux. Réserver. Mélanger la farine, la levure et les épices,
ajouter l'œuf battu mélanger grossièrement puis ajouter le lait au miel puis le
sel. Attention : à ce stade il faut mélanger un peu mais pas trop sinon le
résultat sera élastique une fois cuit. L'idée n'est pas d'obtenir une pâte bien
lisse mais plutôt un mélange qui va rester un peu grossier.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé (ou beurrer le
moule si vous préférez) et verser la préparation Taper
le moule 2 ou 3 fois sur le plan de travail pour tasser
la préparation. Mettre au four et laisser cuire 45mn. Vérifier la cuisson au
centre avec la pointe d'un couteau et rallonger la cuisson si besoin (le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre). Laisser
refroidir avant de découper et déguster.
[31 décembre 2016 - Pain d'épice, fois gras, confiture de figues] |
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