Avec cet hiver glacial et enneigé les soupes sont toujours
les bienvenues. J'ai testé la semaine dernière une nouvelle composition à base
de fèves et d'épinard frais qui donne un résultat très coloré. Au goût
ce velouté était meilleur au moment où je l'ai préparé que le lendemain une
fois réchauffé alors je vous conseille de le servir dès qu'il sera prêt. À vous
aussi de goûter le mélange en cours de préparation pour pouvoir ajuster la
quantité d'épinards et de curry.
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Il faut :
- un sachet de fèves vertes surgelées Picard (450g)
- 1 gros oignon blanc
- 3 belles poignées de pousses d'épinard frais (réserver quelques
feuilles pour la déco)
- 1 petit poireau
- 1 Boursin ail et fines herbes (réserver quelques morceaux
pour la déco)
- 1 cuillère à café de curry
- 1L d'eau
- huile d'olive, sel, poivre
Émincer l'oignon et le poireau dans une cocotte, faire dorer
quelques minutes à l'huile d'olive. Ajouter les fèves faire à nouveau
revenir quelques minutes puis couvrir d'eau. Porter à ébullition puis baisser
le feu et laisser mijoter environ 15 minutes jusqu'à ce que les fèves soient
bien fondantes. Mixer aussitôt très finement en ajoutant les feuilles d'épinard
fraîches (elles vont cuire avec la chaleur), le Boursin et le curry. Goûter, rectifier
l’assaisonnement si besoin et servir bien chaud.
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