L'ail des ours colonise certains sous-bois à partir de la mi février. C'est une plante d'ombre qui aime les petits ruisseaux. Elle forme des tapis de feuilles vert tendre et dégage une forte odeur d'ail dès que les fleurs apparaissent . À la dégustation la saveur de l'ail sauvage est délicate et plus subtile que celle de l'ail cultivé. Pour cette première recette j'ai choisi un pesto confectionné avec des noix de Grenoble. On peut faire la même chose avec des amandes, des pignons, des noix de cajou, des pistaches... avec ou sans parmesan, en ajoutant des tomates séchée, les variations sont nombreuses. La proportion de feuilles peut varier, je vous conseille de goûter et d'ajuster à votre goût. Ensuite ce pesto se consomme comme tous les autres : à l'apéro sur des tartines, avec des pâtes, en marinade avec de la viande grillée, en panna cotta salée, etc…
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Il faut (pour 2 pots type pot de confiture)
- 50g de feuilles d'ail des ours (2 belles poignées)
- 150g de cerneaux de noix
- 120g de parmesan râpé
- 35cl d'huile de noix
Laver et sécher soigneusement l'ail des ours, couper les feuilles grossièrement au ciseau. Dans le bol d'un mixer mettre l'huile, les cerneaux de noix et l'ail des ours, mixer pour obtenir une texture fine, ajouter le parmesan, mixer à nouveau. Goûter, saler, poivrer si besoin. Conserver la préparation dans des pots fermés au frigo recouvert d'une fine couche d'huile ou au congélateur.
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