dimanche 11 mars 2018

One pot pasta poulet potiron

Méa culpa ! J'avoue avoir crié à l'aberration culinaire quand les recettes de "one pot pasta" ont commencé à se rependre sur le net. La mode était passée depuis plusieurs mois quand je me suis décidée à faire un test. À l'évidence, j'aurais dû commencer par là. Ce mode de cuisine n'en est pas vraiment un : il s'agit de cuire tous les éléments du plat en même temps dans une casserole d'eau froide… cependant ça marche. Si on prend soin de choisir des ingrédients qui ont beaucoup de goût le résultat est bluffant. Cette première recette - testée le week-end dernier à l'occasion de la visite de Lo, Agathe et Colette-, est issue en partie du livre "Juste une casserole" édité par Marabout. J'ai ajouté du lard fumé pour donner plus de goût à la préparation.


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Il faut :
- une grande casserole à fond épais (ça marche aussi dans un wock ou une cocotte en fonte)
- 250g de penne de bonne qualité (à cuisson longue)
- 250g de blancs de poulet découpés en cubes de 2cm
- 350g de potiron découpé en dés de la même taille que le poulet
- 1 belle tranche épaisse de poitrine fumée découpée en gros dés
- 2 échalotes émincées
- 20cl de crème épaisse
- des aromates fraiches si possible : sauge, thym, romarin que vous pouvez mélanger ou pas en fonction de vos goûts
- 75cl d'eau froide

Mettre tous les ingrédients dans la casserole, cuire environ 15mn à feu moyen en remuant de temps en temps. Le liquide va s'évaporer progressivement pour former une sauce épaisse en fin de cuisson. Vérifier la cuisson des pâtes et l'assaisonnement. C'est prêt, vous pouvez servir avec du parmesan.




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