mardi 31 mars 2020

Pain de choux fleur au roquefort

J'ai noté cette recette super rapide, toute simple mais délicieuse en écoutant un épisode de la formidable émission "On va déguster" consacrée au choux-fleur.
Elle est issue du livre "Juste un choux fleur" que le Père Noël m'a offert l'année dernière : un petit trésor que je conseille à tous ceux qui apprécient ce légume d'hiver facile à cuisiner. Je mets un peu plus de roquefort que ce qui est préconisé dans la recette d'origine, je trouve que ça donne un peu plus de goût, à vous de voir...




Il faut :
- 300 g de chou-fleur (un petit choux fleur)
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- un petit bouquet de ciboulette et de persil (le persil surgelé ça fonctionne aussi)
- 100 g de roquefort (75g dans la recette d'origine)
- 75 g de râpé

Faire cuire les bouquets de choux fleur à la cocote minute ou l’eau bouillante salée. La pointe d’un couteau doit pouvoir s’introduire sans difficulté. Bien les égoutter, les écraser grossièrement à la fourchette.
Battre les œufs, la crème et les herbes hachées avec le roquefort émietté et le râpé. Ajouter les bouquets de chou-fleur légèrement écrasés à la fourchette. Ne pas ajouter de sel : le roquefort et le choux fleur sont déjà salés. Bien mélanger puis verser dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Faire cuire au bain-marie 45 minutes au four à 180 °C.
Se déguste chaud, tiède ou froid, éventuellement avec une salade verte, du riz ou des céréales pour un plat plus consistant. Si vous voulez le démouler laissez le refroidir au moins 2h au réfrigérateur. Vous pouvez également préparer des ramequins individuels pour une présentation différente. La cuisson sera moins longue en fonction de la taille des contenants.


PS : Et voilà un magnifique choux fleur rose du jardin de mon Papa !


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