dimanche 17 août 2014

Caviar d'aubergines

Il y a sans doute des centaines de manières de cuisiner le caviar d'aubergines. J'en ai testé plusieurs et j'ai définitivement adopté cette recette entendue à la télé il y a des années. C'est la recette du caviar d'aubergines du comédien Philippe Torreton… Je la trouve particulièrement goûteuse et surtout bien épaisse et homogène, elle ne rend pas d'eau en refroidissant ce qui est souvent de défaut des caviars d'aubergines cuisinés "maison". L'essayer c'est l'adopter !






Il faut :
- 3 aubergines moyennes bien brillantes
- 1 belle tomate bien mure pelée et épépinée
- 3 filets d'anchois
- 15 olives noires dénoyautées
- une branche de romarin
- une branche de basilic
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive, sel, poivre

Faire revenir les aubergines coupées en cubes avec la peau à l'huile d'olive 5mn. Ajouter la tomate en cubes, l'anchois, les olives coupées en petits morceaux et le romarin. Couvrir d'un demi verre d'eau. Laisser compoter à feu doux sans couvercle le temps que l'eau et le jus de la tomate s'évaporent. Mixer avec le basilic frais, du poivre, du sel si nécessaire (attention : les anchois sont déjà salés). Laisser refroidir au frigo avant de déguster sur des tartines ou bien en y trempant des bâtonnets de légumes crus façon "dip".




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