jeudi 5 novembre 2015

Crème de topinambours miel et curry

Le topinambour est un légume racine dont le goût est proche de celui de l'artichaut et qui produit en été de superbes fleurs d'un jaune éclatant. Les topinambours sont particulièrement délicieux en omelette, je vous conseille d'essayer : il suffit de procéder comme pour l'omelette de pomme de terre en faisant cuire préalablement les topinambours à la poêle. Pour cette fois j'ai opté pour une recette de velouté parfait pour cette fin d'automne. Une recette très classique qui associe le miel et le curry dans un velouté très crémeux.
Les gourmands peuvent l'accompagner de croûtons de pain d'épice grillé…



Il faut :
- 500 g de topinambours
- 10 cl de crème liquide
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1/2 l de lait
- 2 c. à café de miel
- 2 c.à café de curry
- Huile d'olive, sel, poivre

Laver et éplucher les topinambours. Les découper en dés et les faire revenir à l'huile d'olive. Ajouter le miel et le curry, faire dorer. Ajouter 1/2  litre de lait, 1/4 de litre d'eau et la tablette de bouillon de volaille, porter à ébullition puis laisser cuire à demi couvert environ 1/2 heure à feu doux (jusqu'à ce que les topinambours soient tendres). Ajouter la crème, mixer finement et goûter pour rectifier l’assaisonnement.

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