lundi 2 novembre 2015

Fondant chocolat-amandes-spéculos et salade de clémentines

Pour samedi soir, je cherchais un dessert simple et rapide à préparer à base de chocolat. J'ai décidé de tester la recette de "The fondant au chocolat sans cuisson" dont les images étaient particulièrement appétissantes. À la lecture des ingrédients j'ai quand même eu un peu peur que ce soit trop sucré et trop lourd alors j'ai opté pour un accompagnement acidulé et frais : une salade d'oranges et clémentines (achetées le matin même sur le marché de l'Estacade)  légèrement parfumée au miel et à la cannelle. L'association était parfaite : je vous conseille donc de marier ce fondant avec des agrumes, un coulis de mangues, de framboises ou encore un sorbet au citron ou mandarine…




Il faut :
- 200 g de chocolat noir à pâtisserie (Corsé)
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de beurre salé
- 70 g de poudre d'amandes
- 70 g de poudre de spéculoos
- 6 belles clémentines
- 2 oranges
- 1 cuillère à café de miel
- 1 pointe de cannelle

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème et le beurre. Ajoutez les amandes et la poudre de spéculos. Bien mélanger pour obtenir une crème très lisse. Versez-la dans un moule à cake chemisé de film alimentaire (ou en silicone) et oubliez au frigo pendant 5 heures minimum. Peler à vif puis détacher les suprêmes des oranges et clémentines, verser dans un bol avec le jus de l'opération et le miel. Placer 3 secondes au micro-ondes pour faire fondre le miel, ajouter la cannelle, mélange, filmer et placer au frais. Servir à l'assiette : tranche de fondant et salade de fruit à part.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un commentaire ?