mardi 10 novembre 2015

Crème de carottes et fenouil aux clémentines

Dans la série des veloutés colorés de la saison automne-hiver, voici une autre recette à base de carottes. Le fenouil donne un très léger goût anisé à ce velouté tout doux et la clémentine vient parfumer le tout très agréablement.



Il faut :
- 6 belles carottes
- 1 petit bulbe de Fenouil-
- 1 belle gousse d'ail
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 10cl de crème liquide
- 4 clémentines
- huile d'olive, sel, poivre

Nettoyer les carottes et les couper en rondelles. Supprimer les parties extérieures trop dures du fenouil, le découper finement. Presser la gousse d'ail. Faire revenir tous les légumes avec l'ail à l'huile d'olive pour les colorer légèrement environ 5 mn. Ajouter le jus d'une clémentine, couvrir d'eau à hauteur et ajouter la tablette de bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire doucement  jusqu'à ce que le fenouil soit bien tendre. Mixez très finement en ajoutant le jus des 3 clémentines restantes et la crème. Saler, poivrer et servir bien chaud.
ATTENTION ! le fenouil est un légume qui fait des fils : si votre blender manque de puissance pour bien les éliminer, passer la crème au chinois pour obtenir une texture très fine et bien lisse.





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