Le clafoutis est sans doute un des gâteaux les plus simples
à réaliser et donc un des préférés de ma maman qui n'aime pas beaucoup la pâtisserie.
Si vous savez faire une pâte à crêpe alors vous savez faire un clafouti !
L'avantage c'est qu'on peut y mettre à peu près tous les fruits un peu juteux qui
existent et ça marche : cerises bien sûr, mais aussi : prunes, poires,
framboises, fraises, rhubarbe, Kiwi, raisin, pêches, abricots… N'allez quand
même pas essayer le melon ou la pastèque trop juteux pour que ça donne quelque
chose d'intéressant :-)
Il faut :
- 1/2 L de lait
- 4 œufs
- 180g de farine
- 160g de sucre roux (si les fruits sont très
acides augmenter la quantité)
- 10 à 12 beaux abricots
Parfum supplémentaire facultatif au choix : sucre vanillé,
rhum, extrait d'amande amère, zestes de citron etc…
Pour bien réussir le clafoutis il faut respecter l'ordre du
mélange sinon attention les grumeaux : mélanger la farine avec le sucre,
ajouter les œufs battus puis le lait par petites quantités pour obtenir une
pâte bien lisse. Couper les abricots en deux et enlever les noyaux. Verser la pâte au fond d'un moule à tarte, disposer les oreillons de fruits par-dessus,
cuire environ 40mn à 200°. Et voilà !
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