samedi 8 février 2014

Roulés feuilletés apéro

Je pensais que la terre entière connaissait la recette des roulés apéro mais ces derniers temps j'en ai préparé à plusieurs reprises et  on m'a demandé chaque fois comment c'était fait. Donc pour ce premier jour du week-end voici une recette qui n'a vraiment rien de compliqué : tout est dans la garniture. On peut toujours perfectionner les choses en préparant sois même la pâte feuilletée, mais on trouve aujourd'hui des pâtes toutes prêtes formules "épaisse" qui sont très bien pour les roulés apéro.



Il faut (pour 20 à 25 roulés) :
- 1 pâte feuilletée épaisse (ou normale)
Les éléments de garniture de votre choix, voici quelques exemples d'association :
- Tomates séchées, olives noires, chèvre sec
- Anchois, tomates séchées, câpres
- Jambon blanc, olives vertes
- Poireau, lardons
- Parmesan, olives noires
- Cœur d'artichaut, chorizo
- Poivron rouges, olives noires, pignons

Les éléments de la garniture doivent être découpés en très petits cubes. Les ingrédients les plus forts en goût doivent être en moindre quantité. La quantité totale à préparer doit être d'à peu près la moitié d'un bol pour pouvoir recouvrir la pâte d'une fine couche de garniture. On peut aussi ajouter des aromates et des épices, mais ne pas saler : les éléments sont généralement déjà salés.
Étaler la garniture sur la pâte régulièrement jusqu'aux bords. Rouler la pâte bien serrée. Si vous avez du temps la mettre dans un film étirable et la placer au frigo 1h pour la faire durcir mais ce n'est pas obligatoire. Découper le rouleau en tranches régulières d'environ 1/2 cm avec un bon couteau. Déposer chaque tranche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Écraser légèrement la surface des tranches pour faire adhérer la garniture. Mettre à cuire environ 15mn à 200° en fonction des garnitures. Surveiller et sortir du four quand les roulés sont dorés.

Bien sûr ça marche aussi avec des garnitures sucrées, place à votre imagination !


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