mardi 25 mars 2014

Flognarde aux haricots verts

Sans doute que cette recette, trouvée je ne sais plus où, a été facilement adoptée dans ma famille parce qu'elle permet de faire manger des haricots verts à ceux qui ne veulent pas en entendre parler…  Wikipédia dit que la "flaugnarde" ou "flognarde", est un dessert originaire du Limousin (petit clin d'œil à Fred !)  voisin du clafoutis fait avec d'autres fruits que la cerise. Cette flognarde en version salée se mange chaude comme froide, c'est un plat parfait à emporter en pic-nic ou encore à partager le dimanche soir pour un petit souper de soirée TV électorale…






Il faut :
- 300g de haricots verts
- 150g de champignons de Paris frais
- 100g de lardons allumette
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de noix muscade en poudre
- 4 œufs
- 30 cl de lait
- 100g de farine
- 70g de parmesan râpé

Cuire les haricots verts "al dente" et réserver. Faire dorer les échalotes et l'ail hachés avec les lardons (sans rajouter d'huile, le gras du lard suffit), puis ajouter les champignons de Paris coupés en lamelles. Quand les champignons ont rendu leur eaux, incorporer les haricots verts, bien mélanger et réserver. Allumer le four à 180°. Préparer l'appareil à clafoutis : mélanger la farine et les œufs, ajouter le lait et la muscade puis le parmesan. Incorporer les légumes.
Beurrer généreusement un plat à tarte, verser la préparation et cuire au four environ 40mn.