Cette recette est encore une histoire de famille, elle me
vient de ma mère, qui la tient de ma grand-mère paternelle. Si nous la préparons
plutôt en hiver c'est qu'elle est confectionnée avec un ingrédient spécial :
des tomates "pendelottes" du jardin de mon père mises en bocal au
mois d'août. Pour remplacer cette spécialité familiale vous pouvez utiliser des
tomates en boite à condition de choisir une marque de qualité et de bien les égoutter.
Je conseille les cœurs de tomates de la marque Louis Martin,conserverie implantée près d'Avignon et qui utilise des légumes locaux. Le
secret de la réussite de ce plat est dans la cuisson : il faut oublier les
tomates dans le four jusqu'à ce qu'elles soient confites…
Il faut :
- 2 bocaux ou 2 boites de tomates Louis Martin
- 1 gros bouquet de persil plat
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- sel, poivre
Bien égoutter les tomates. Les ranger serrées les unes à
côté des autres sur une plaque de four ou dans un plat à gratin. Passer au
hachoir l'ail, le persil avec l'huile d'olive pour obtenir une pate verte.
Mettre 1/2 petite cuillère de pâte de persil sur chaque moitié de tomate.
Saler, poivrer généreusement, arroser d'un filet d'huile d'olive. Mettre au
four 180° entre 1h et 1h30 : il faut que presque tout le jus s'évapore. Déguster chaud ou froid avec
du bon pain.
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