lundi 9 juin 2014

Salade d'artichauts poivrade aux pignons et parmesan

Désolée pour celles et ceux qui ont raté hier midi l'épisode de cette petite salade d'artichauts crus émincés : je suis au regret de leur annoncer qu'il n'en reste pas. Bref, la seule solution c'est d'en refaire et ce qui est bien c'est que ça n'a vraiment rien de compliqué : il faut simplement trouver de petits artichauts poivrades (ou violets de Provence) et avoir un peu de temps et de patience pour les les trier… Attention : ne tardez pas trop : c'est seulement au printemps ou quelques fois à l'automne qu'on peut trouver des artichauts poivrade...





Il faut (pour 6 parts)
- 2 bouquets d'artichauts poivrade (soit 10 petits artichauts)
- 1 citron
- 1 pot de parmesan en lamelles (125g chez Monoprix)
- 1 grosse poignée de pignons
- huile d'olive, sel, poivre

Faire légèrement griller les pignons à la poêle. Couper le citron en 2, mettre 1 moitié de côté et découper l'autre moitié en morceaux. Remplir un petit saladier d'eau froide, ajouter les morceaux de citron en les pressant pour extraire le jus et obtenir un bain d'eau citronnée. Trier les artichauts en enlevant les feuilles dures, couper les feuilles au 1/3 supérieur pour enlever les pointes sèches . Placer les cœurs d'artichaut dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent. Les découper en fines lamelles, ajouter le parmesan, les pignons, arroser avec le jus du demi citron restant puis d'huile d'olive, saler, poivrer et mélanger. Placer au frais ou régalez-vous sans attendre.