mercredi 25 juin 2014

Salade de fruits frais au sirop de Mélisse

J'ai des amis qui ont un jardin envahi de Mélisse. Ils ont décidé de partir en guerre contre cette aromatique vivace au feuillage vert vif et ils ont presque réussi à l'éradiquer. J'ai bien essayé de plaider sa cause en dissertant sur les propriétés digestives et apaisantes de la Mélisse, la bataille était perdue d'avance...
Heureusement la Mélisse est coriace : il en reste toujours un peu pour confectionner un délicieux sirop qui accompagne parfaitement une salade de fruits frais. Je crois que là j'ai marqué des points et peut être que la préservation de la Mélisse va maintenant s'imposer ?



Pour le sirop (à préparer la veille), il faut :
- 500g d'eau
- 250g de sucre roux
- 25 belles feuilles de mélisse
- 1 petite étoile de badiane
Pour la salade de fruits frais, il faut par exemple :
- 1 mangue
- 200g de fraises
- 1/2 melon
- 2 figues violettes
- 2 brugnons
- 2 kiwi
- 2 petites bananes
- 1 pomme verte

Faire bouillir l'eau avec le sucre. Quand le sucre est fondu laisser bouillir quelques minutes pour faire épaissir le sirop puis ajouter les feuilles de Mélisse. Couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement. Filtrer, placer dans une bouteille et au frais.
Découper tous les fruits en cubes réguliers. Verser par-dessus le sirop de Mélisse bien frais. Couvrir d'une film alimentaire et remettre la salade de fruits au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.

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