Ce week-end j'ai eu la chance d'aller voir l'installation de
Christo sur le Lac Iséo "The floating piers". En dehors du côté absolument
extraordinaire de cette expérience, séjourner en Italie est toujours un plaisir
pour les papilles. C'est un déjeuner dans un excellent resto à Brescia (l'Osteria
Vecchio Botticino, que je recommande vivement !) qui m'a donné une furieuse envie
de préparer des légumes grillés dès mon retour en France…
Il faut :
- 3 aubergines moyennes
- 4 petites courgettes
- 2 poivrons rouges
- origan (Marjolaine)
- huile d'olive
- sel, poivre
Laver les légumes. Nettoyer les graines des poivrons et les
mettre à rôtira découpés en 2 à four très chaud pendant 25mn. Dès la sortie du
four les enfermer dans une boite hermétique et les laisser tiédir. Enlever la
peau et découper en lanières larges. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer,
ajouter une gousse d'ail très finement hachée. Réserver dans un grand plat.
Découper les aubergines et les courgettes en tranches très
fines dans le sens de la longueur. Si vous avez une mandoline c'est mieux mais
ça se fait très bien au couteau. Déposer les tranches d'aubergines sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner généreusement d'huile d'olive,
saler, poivrer et parsemer d'origan séché. Faire cuire les tranches environ 5mn
à four très chaud puis les retourner et cuire de l'autre côté. Recommencer
jusqu'à épuisement. Marquer les tranches sur un grill à viande très chaud.
Réserver au fur et à mesure dans le plat des poivrons. Déguster tiède ou froid accompagné de tomates séchées ou en salade, de
mozzarella, de charcuterie Italienne et éventuellement d'un trait de vinaigre
balsamique...
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