Étant donnée la quantité d'aubergines que cultive mon papa dans le jardin, il était obligatoire de tester cette petite recette issue du magazine Saveurs n°170. La culture des aubergines ne réussit pas toujours : elles peuvent devenir amères et se charger de graines juste après la première cueillie, être attaquées par les pucerons, les doryphores, ou encore dévastées par un troupeau de sanglier… tout ça nous est déjà arrivé au fil des années. La plantation 2016 a été une très belle réussite : le champ d'aubergines est encore superbe fin septembre malgré les fortes chaleurs de l'été et une sécheresse sans précédent, et surtout les aubergines de mon papa sont absolument délicieuses ! (La fleur sur la photo est une fleur d'aubergine pour ceux et celles qui n'en auraient jamais vu...)
.
Il faut :
- 3 aubergines de taille moyennes
- une belle gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères pour le service
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de Tahin (purée de Sésame)
- 1 cuillère à café de paprika
- pincée de piment de Cayenne (facultatif)
Placer les aubergines entières dans un plat et les faire griller au four environ 30 mn en les retournant régulièrement
pour une cuisson homogène (La peau va noircir c'est normal). Laisser tiédir hors
du four puis récupérer la chair à l'aide
d'une cuillère et la faire égoutter dans un chinois environ 30mn. Mixer la
chair égouttée avec la purée de sésame, le paprika, la gousse d'ail épluchée,
l'huile d'olive, le jus de citron, sel, poivre. Goûter et ajuster
l'assaisonnement si besoin. Placer dans un bol et arroser d'huile d'olive, réserver au frais. Déguster avec du pain pita, sur toasts
à l'apéro ou en accompagnement de viandes froides.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un commentaire ?