mardi 13 septembre 2016

Namandier aux prunes

Saison des prunes oblige j'ai testé fin août la belle association prunes-amandes en utilisant la recette du "Namandier". Dans ce fameux gâteau, hit des blogs de cuisine, la farine est remplacée par de l'amande en poudre (voir une des recettes originales ici ). Si vos prunes sont très sucrées et très mûres, je conseille de diminuer un peu la quantité de sucre glace utilisée pour le gâteau. Le résultat est un gâteau très moelleux parfait pour les gourmands...



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Il faut :
- une dizaine de belles prunes (jaunes ou bleues) un peu fermes
- 200 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 4 œufs
- 100 g de beurre demi-sel
- quelques goûtes d'extrait d'amandes amères

Chemiser un moule à manquer de papier sulfurisé. Laver les prunes, les couper en 2, les dénoyauter et les disposer dans le fond du moule. Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Faire fondre le beurre, l'ajouter au mélange. Battre les œufs, les ajouter aussi avec l'extrait d'amandes amères. Verser la préparation sur les prunes. Cuire à 200° environ 25-30 minutes (surveiller), laisser refroidir avant de démouler.
Servir tiède ou froid, éventuellement accompagné de crème battue.

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