dimanche 20 août 2017

Pavlova aux fraises, framboises, mûres et figues

Depuis quelques temps on voit des Pavlova dans tous les magazines de cuisine. C'est tellement tendance que la nouvelle pâtisserie parisienne "La Meringaie" ne prépare que des Pavlova.
À l'origine, ce dessert d'origine océanique (Australie, Nouvelle Zélande) ne m'attirait pas vraiment mais à force d'en voir j'ai quand même eu envie d'essayer. J'imaginais quelque chose de très sucré et plutôt dur côté meringue, en fait c'est tout le contraire : croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, la douceur de la meringue est contrebalancée par l'acidité des fruits frais. Bref nous avons adoré ce dessert léger et frais comme un nuage, très facile à faire et visuellement épatant. Je vais recommencer ça c'est certain !



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Il faut (pour 8 à 10 gourmands):
Pour la meringue
- 8 blancs d'œufs bio extra frais
- 200g de sucre glace
- 200g de sucre fin blanc
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Pour la garniture
- 25cl de crème liquide à 30% très froide
- 80g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- environ 350g de fruits frais nettoyés : fraises, framboises, mûres, figues (mais tous les autres fruits fonctionnent aussi)

Allumer le four à 110°. Mélanger le sucre fin et le sucre glace.  Préparer la meringue : battre les blancs d'œufs 1mn à petite vitesse, ajouter une cuillère de mélange sucre fin et sucre glace et battre à grand vitesse. Battre encre pendant 9mn en ajoutant une part de sucre chaque minute et la vanille à la fin. Après 10mn les blancs d'œufs deviennent très résistants, épais et brillants.
Tracer un grand cercle à l'aide d'un saladier sur une feuille de papier sulfurisé, la retourner sur la plaque du four et étaler la meringue à l'aide d'une cuillère et d'une spatule en respectant le cercle. Mettre au four et laisser cuire 1h20 puis éteindre le four et laisser la meringue à l'intérieur jusqu'à ce que le four soit complètement froid. Attention : ne sautez pas cette étape et ne sortez pas la meringue du four.
Au moment de servir monter la crème en chantilly ajouter le mascarpone et le sucre, la poser sur la meringue et ajouter les fruits frais. Vous pouvez aussi arroser de coulis de framboise et saupoudrer de sucre glace avant de vous régaler.




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