lundi 16 octobre 2017

Salade de lentilles aux figues, noix et chèvre frais

J'ai goûté une préparation similaire à l'occasion du concours "Cuisinez local" organisé dans le cadre de l'Isère food festival le 24 septembre dernier. La candidate avait préparé 3 salades de légumes - dont celle-ci- et les avait disposées dans une courgette creusée pour en faire un "Buddha Bowl" (mode culinaire "végan" qui court sur les réseaux sociaux). Cette version (qui a passé le test avec succès au déjeuner ce dimanche) a été reconstituée à partir de mon souvenir. La candide avait mis aussi de la vanille dans la sauce mais je trouvais que ça faisait trop de mélanges. par contre elle n'avait pas mis de fromage de chèvre et de mon point de vue ça ajoute un côté moelleux et frais intéressant.  Les arômes développés par l'association cannelle/figues/gingembre/miel et noix font de cette salade un plat étonnant, surprenant et délicieux. Essayez, vous verrez !


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Il faut :
- 200g de lentilles vertes de bonne qualité
- 12 figues fraîches bien fermes
- 20 belles noix (fraîches si possible)
- 1/2 fromage de chèvre frais (100-120g environ) : le choisir assez ferme pour pouvoir le découper en petits cubes
Pour la sauce, mélanger : 3 c. à soupe d’huile de noix, 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1/2 cuillère à café de  gingembre en poudre, 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre, poivre.

Rincer les lentilles puis les faire cuire à l'eau froide non salée. A la fin de la cuisson, égoutter les lentilles plusieurs fois : il reste toujours de l'eau dans les lentilles ce qui gâche la sauce ensuite si on ne la supprime pas complètement. Saler et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile de noix (les lentilles sont plus savoureuses si elles sont assaisonnées à chaud. Laisser refroidir les lentilles. Laver, sécher et découper les figues en petits cubes. Trier les noix, les faire dorer à la poêle à sec. Découper le chèvre frais en petits cubes. Préparer la sauce. Dans un saladier mélanger délicatement les lentilles avec les noix, les figues, les morceaux de chèvre frais et la sauce. Servir avec du pain frais.

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