vendredi 3 novembre 2017

Petits pots de crèmes pour les gourmands

La recette de base de ces petits pots de crème est à peu près la même que celle des crèmes caramels que j'avais testée au mois d'août. Cette fois-ci j'ai séparé la crème en deux et aromatisée une partie à la bergamote et l'autre partie au rhum selon les parfums préférés de mes convives du jour. Certains m'ont dit "Mais tu en as trop fait ! on ne va jamais manger tout ça !!" et puis étrangement le sort des 12 petits pots a été réglé en 2 jours…


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Il faut :
- 1/2 L de lait 1/2 écrémé
- 1/2 L de crème liquide entière
- 1 œufs entiers + 5 jaunes
- 145 g de sucre roux
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de bergamote
- 3 bouchons de rhum brun
ou le parfum de votre choix…

Préchauffer le four à 180°.  Fouetter le sucre avec l'œuf et les jaunes d’œuf au batteur électrique jusqu’à ce qu'ils deviennent presque blancs. Faire bouillir le lait et la crème avec la vanille préalablement fendue et grattée. Verser le liquide très progressivement dans les œufs en continuant de battre. (Attention : si vous ajoutez le lait trop chaud en grande quantité il va cuire les œufs et faire des grumeaux). Séparer la crème en 2 parties et aromatiser séparément chaque partie avec le rhum et la bergamote. Répartir la crème dans 12 petits pots (type pots de yaourt en verre ou petits verres en pyrex) marquez les pots pour pouvoir repérer le parfum. Déposer les pots sur la plaque du four, verser de l’eau chaude dans la plaque pour que les pots soient dans l'eau sur environ 1,5 cm.
Cuire pendant environ 35 à 40 mn, laisser refroidir hors du four puis conserver au frigo.



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