mardi 6 mai 2014

Blanquette de veau Provençale

Chacun sait que la blanquette de veau se cuisine avec de la crème, mais chez moi on la prépare sans crème. C'est  sans doute le cas ailleurs en Provence puisque cette recette vient de ma grand-mère qui l'appliquait à toutes les viandes excepté au bœuf. Aujourd'hui nous la préparons seulement avec du veau et selon moi c'est aussi bon qu'une "vraie" blanquette à la crème…


Il faut
- 600g de veau à blanquette (flanchet, épaule, tendrons)
- 1 belle gousse d'ail
- 1 beau bouquet de persil
- 2 cuillères  à soupe de farine
- huile d'olive, sel, poivre

Dans une cocotte à fond épais faire revenir la viande à l'huile d'olive un bon quart d'heure pour qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces. Pendant ce temps hacher l'ail et le persil et faire bouillir une casserole d'eau. Ajouter la persillade, faire revenir à nouveau. Ajouter la farine et la faire dorer. Pour terminer couvrir d'eau bouillante à hauteur, saler, poivrer et laisser mijoter une bonne heure à petit feu. Servir bien chaud avec du riz blanc.