mercredi 28 mai 2014

Petits sablés à la poudre d'amandes

Dimanche matin j'ai préparé des sablés avec ma nièce Agathe qui va bientôt avoir 4 ans et demi.
Voici donc la recette de la pâte sablée à la poudre d'amandes que nous avons utilisée. Pour confectionner une quarantaine de petits sablés, il vous faudra des emportes pièces, une bonne dose de patience et le plus important : bien surveiller la cuisson qui ne doit pas dépasser le temps indiqué. Ce week-end, les sablés étaient délicieux et cuits à point grâce à Agathe qui a passé 8 mn à surveiller le minuteur assise devant la porte du four… mais ça en valait la peine non ?





Il faut :
- 250g de farine
- 120g de beurre
- 250g de sucre
- 250g de poudre d'amande
- 1 zeste de citron râpé
- 2 blancs d'œuf
- 1 pincée de sel
+ 1 jaune d'œuf pour dorer les sablés

Mélanger tous les ingrédients sauf le jaune d'œuf, pétri quelques minutes pour que la pâte soit bien homogène, former une boule, la couvrir entièrement de film étirable et la réserver au frigo une heure minimum (mais il est possible de préparer la pâte la veille).
Faire chauffer le four à 200°. Sortir la pâte, découper des morceaux de la taille d'un poing, étaler au rouleau sur 5 millimètres d'épaisseur, découper des formes à l'aide des emportes pièces. Placer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Battre le jaune d'œuf avec un peu d'eau. Avec un petit pinceau badigeonner chaque sablé avec cette préparation.
Mettre au four et faire cuire 8mn. Attention les sablés doivent être mous à la sortie du four : ils vont durcir en refroidissant.