vendredi 9 mai 2014

Tarte rhubarbe, fraises, amandes

Du côté du jardin familial Varois impossible de faire pousser de la rhubarbe : toutes les tentatives se sont soldée par des échecs. Cette année avec la sècheresse de surface ce n'est même pas la peine d'essayer à nouveau alors heureusement qu'on en trouve assez facilement un peu partout et particulièrement à Grenoble. Habituellement quand je fais une tarte à la rhubarbe, je procède comme ma petite sœur Lo (super fan de rhubarbe)  m'a conseillé de le faire, c’est-à-dire : au pif.
Bon, cette fois je me suis obligée à noter les proportions pour pouvoir transmettre cette recette que j'avais préparée pour le "Late afternoon BBQ" d'hier 8 mai. Voilà, il n'y a plus qu'à…




Il faut :
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/4 de verre d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 800g de tiges de rhubarbe
- 200g de fraises
- 20cl de crème liquide
- 3 œufs
- 200g de sucre (100g pour la préparation + 100g pour la macération de la rhubarbe)
- 175g de poudre d'amande
- quelques goûtes d'extrait d'amandes amères

2h avant minimum : laver et éplucher la rhubarbe, la couper en petits cubes, la placer dans un saladier avec 100g de sucre, filmer et placer au frais pour faire dégorger au minimum pendant 2h (il est possible de la préparer la vielle au soir et de la laisser une nuit au frais).
Préparer la pâte à tarte : mélanger tous les ingrédients, former une boule, filmer avec du papier étirable, placer au frigo 30mn minimum.
Une fois que la rhubarbe a dégorgée, l'égoutter dans une passoire.Découper les fraises en cubes.
Préchauffer le four à 200°. Étaler la pâte au fond d'un moule à tarte, faire des petits trous sur le fond avec une fourchette puis étaler 50g de poudre d'amande en couche régulière sur le fond cru puis les cubes de rhubarbe et de fraise par-dessus.
Dans un saladier mélanger 100g de sucre, 125g de poudre d'amande, 20cl de crème, 3 œufs et l'extrait d'amandes amères. Verser la préparation sur les fruits. Cuire pendant environ 40mn : le dessus doit être doré.
Cette tarte n'est pas très sucrée, les "becs sucrés" pourront la saupoudrer de sucre glace...