dimanche 6 juillet 2014

Gratins de framboises aux Spéculos

Le Spéculos est un gâteau sec traditionnel Belge confectionné avec des épices (cannelle, clou de girofle, gingembre, muscade, cardamome) et de la vergeoise brune (sucre de betteraves) ce qui lui donne son goût très prononcé et sa couleur brun foncé.  C'est devenu un gâteau très à la mode, autour de moi j'ai de nombreux amateurs de spéculos et j'avoue en être une aussi…
Avec pas mal de retard voici la recette des "gratins de framboises aux Spéculos" testés et approuvés lors d'un déjeuner  il y a une dizaine de jours. C'est une recette simplissime, librement adaptée de celle qui est donnée page 60 du mini Marabout "Spéculos Lotus, les 30 recettes culte".







Il faut (pour 6 ramequins)
- 10 biscuits spéculos Lotus
- 400g de framboises fraiches (ou 250g surgelées c'est plus lourd)
- 3 petits œufs ou 2 gros
- 30cl de crème liquide
- 10cl de lait
- 1 petite cuillère de miel
- 1 noisette de beurre pour les moules

Réduire les biscuits en poudre fine avec un robot ou en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Beurrer les 6 ramequins. Partager les framboises en 2, puis répartir la première moitié au fond des ramequins et saupoudrer de Spéculos en poudre. Battre les œufs avec le miel, le sucre vanillé, la crème et le lait. Verser le mélange dans les ramequins. Ajouter les framboises restantes. Cuire à four moyen (180°) environ 20mn, dans un plat creux dans lequel vous aurez versé 2 verres d'eau. Vérifier la cuisson et remettre quelques minutes au four si la crème est encore liquide. Placer au frais puis déguster.



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