Ce clafoutis se mange froid ou chaud, accompagné d'une petite salade verte il fait un plat complet pour le déjeuner.
Pour 4 ramequins (ou une quarantaine de bouchées individuelles) :
- 1 beau poivron rouge découpé en très petits dés (brunoise)
- 100g de jambon blanc ou de lardons fins
- 1 poignée de feuilles de basilic mixée avec 2c à soupe d'huile d'olive et 1/4 de gousse d'ail
- 70g d'amandes en poudre
- 80g de farine
-1/2 sachet de levure
- 150g de fromage râpé
- 20cl de lait
- 3 beaux œufs
- sel, poivre
Faire bouillir une casserole d'eau salée, y jeter les dés de poivrons, les faire cuire 5mn puis les égoutter et les laisser tiédir. Battre les œufs, ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes, bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Ajouter le lait peu à peu pour détendre la pâte puis le jambon découpé en petits dés, le fromage râpé, les poivrons et le basilic. Poivrez généreusement mais ne salez pas (le sel du fromage et du jambon suffisent). Disposer dans les ramequins beurrés et cuire 25mn au four T6 180°.
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