jeudi 31 juillet 2014

Aubergines au four

Cette recette n'est pas vraiment une recette mais plutôt une "manière de cuire les aubergines pour qu'elles soient vraiment délicieuses" donc je vous confie ici un petit secret de famille ! Bien sûr elles sont encore meilleures lorsqu'on les a cueillies dans le jardin quelques heures avant de les déguster… Si vous n'avez pas de jardin achetez vos aubergines chez un producteur : choisissez les très fermes et brillantes, bien noires, plutôt petites et de forme allongée.




Il faut :
- 2 aubergines par personne
- du poivre noir dans un moulin à poivre
- de l'huile d'olive

Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur puis les quadriller jusqu'à la peau avec un couteau pointu. Attention : la peau doit rester intacte et le quadrillage doit prendre toute l'épaisseur. Avec un pinceau imbiber les aubergines d'huile d'olive en faisant pénétrer l'huile dans les cubes taillés. Saler puis poivrer généreusement au moulin à poivre. Déposer les moitiés d'aubergines sur une plaque et les faire cuire longtemps à four moyen (190° environ) : la durée de cuisson dépend de la taille des aubergines : la chair doit être confite et se détacher facilement de la peau. Déguster chaud avec du bon pain frais.

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