Le blanc-manger est un flan à base de lait et d'amandes, très simple à réaliser. Normalement il tient son nom de la blancheur du lait et des amandes mondées (sans leur peau). Si mon "blanc-manger" n'est pas vraiment très blanc c'est que j'ai utilisé des amandes non mondées mais que mon papa avait patiemment cassées les jours de pluie cet automne. Mondées ou non mondées, amandes entières ou en poudre, prenez ce que vous avez sous la main, ça marchera tout aussi bien…
Il faut :
- 40cl de lait 1/2 écrémé
- 10cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 100g de poudre d'amande
- 70g d'amandes entières concassées
- 3 goûtes d'extrait d'amande amère (vous trouverez ça au rayon des amandes en poudre)
- 1 orange, 1 petit pamplemousse rose, 2 clémenvilla
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Verser le lait et la crème dans une casserole avec le sucre et les amandes. Faire cuire à feu doux une dizaine de minutes. Laisser reposer à couvert 30mn puis filtrer au chinois ou avec une passoire fine pour ne conserver que le liquide. Faire réchauffer doucement sans faire bouillir et incorporer la gélatine égouttée hors du feu. Ajouter quelques goûtes d'amande amère (plus ou moins 3 selon vos goûts). Verser la préparation des 4 ramequins ou moule sphériques, placer au frai et laisser prendre 4h minimum. Peler à vif tous les agrumes, séparer les suprêmes, placer avec le jus de découpe dans un bol, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre roux et l'eau de fleur d'oranger. Couvrir et réserver au frais.
Au moment de servir démouler les entremets, ajouter les fruits et régalez vous !
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