mardi 27 janvier 2015

Salade complète très colorée, vinaigrette miel citron

Le point de départ de cette recette c'est un petit légume rond qui ressemble à un navet sur un des étals du marché. Pour le rendre plus attirant, le maraicher en a coupé quelques un en deux et leur couleur rose fuchsia me nargue depuis le début de l'hiver. Samedi je me suis donc décidée à  acheter quelques-uns de ces radis asiatiques nommés "Read meat", radis pastèque ou "Mantanghong". C'est très bon : un goût de radis prononcé mais très doux et très croquant, vous allez certainement en voir à nouveau sur ce blog…
Bref, comme c'était sa couleur qui m'avait attirée au départ, j'ai simplement décidé de l'ajouter à une recette de salade composée que j'avais repérée dans "Saveur". Le test fut concluant tant sur le plan visuel que gustatif !




Il faut (pour une grande salade 8 personnes)
- 150g de roquette
- 150g de mélange quinoa-boulgour (le mélange bio cuisson rapide de Monoprix est parfait)
- une petite boite de pois chiches égouttés
- 2 avocats à point, découpés en tranches et citronnés
- 15 abricots secs découpés en 4
- 2 petits radis pastèque découpés en tranches très fines
- 2 tiges d'oignon frais, découpées en rondelles
- 75g de noisettes grossièrement taillées en torréfiée à la poêle
Pour la sauce : 1 citron, 5c. à soupe d'huile d'olive, 1 grosse cuillère de miel, sel, poivre.
Faire cuire le mélange quinoa-boulgour à l'eau avec un bouillon de légumes. Égoutter et laisser refroidir.
Préparer la sauce : presser le citron. Faire chauffer le miel avec un peu de jus de citron pour le faire fondre puis mélanger avec l'huile, le reste du jus de citron, assaisonner et réserver.
Monter la salade en couches dans un grand plat ou à l'assiette : roquette, quinoa, pois chiches, rondelles de radis, avocat, abricots, oignons, noisettes. Arroser de sauce et servir sans attendre.


Une envie d'en  planter au jardin ?  les jardins de Priapre, grainetier La ferme de Ste Marthe  


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