mercredi 18 février 2015

Pommes au four aux spéculos

Aujourd'hui une petite recette toute simple et rapide pour changer des pommes crues. J'ai préparé cette recette avec des pommes Chanteclair, à la cuisson son côté acidulé contrastait superbement avec le sucre et les épices du spéculos.





Il faut :
- 4 pommes (Chanteclair  ou Reinette Grise  du Canada par exemple)
- 5 biscuits Spéculos
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre Muscovado (ou Rapadura ou même Cassonade)
- 1 noix de beurre partagée en 4 morceaux
- Facultatif : 1/2 verre de jus de pomme

Enlever le centre et les pépins des pommes à l'aide d'un vide-pomme. Eplucher les pommes sur le tiers de la partie haute puis les placer dans un plat à gratin. Mixer les Spéculos en poudre fine. Mettre 1 cuillère à café de Spéculos puis 1 morceau de beurre au centre de chaque pomme. Répartir les reste de poudre de Spéculos puis saupoudrer de sucre.  Verser 1 verre d'eau et 1/2 verre de jus de pomme au fond du plat (ou 1,5 verre d'eau si vous ne mettez pas de jus de pomme), cuire à four moyen 15 mn. Arroser les pommes avec le jus, remettre en cuisson 15 à 20 mn (vérifier avec la pointe d'un couteau : les pommes doivent être bien cuites). Déguster tiède ou froid éventuellement accompagné d'un peu de crème fraîche épaisse.

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