lundi 11 mai 2015

Orecchiettes à la pancetta et pesto de fanes de radis

La saison des BBQ a enfin démarré et avec elle  celle des salades et autre accompagnements de grillades. Cette recette est celle de la salade de pâtes que j'ai préparée ce week-end. Ça tombait bien : samedi sur le marché de l'Estacade il y a avait un maraîcher qui vendait presque uniquement sa production de radis aux feuilles magnifiques Du coup j'en ai pris aussi pour préparer un velouté de fanes selon la recette de ma petite sœur. Concernant la salade d'orecchiettes, même si ma version n'était quand même pas aussi belle que sur la photo du numéro de Mai du magazine Saveurs, elle a passé le test haut la main…




 
Il faut :
- 250g d'orecchiettes
- 1 belle botte de radis avec fanes bien vertes
- 1 bouquet de basilic
- 100g de petits pois frais écossés
- 8 tranches de pancetta
- 40g de parmesan
- 60g de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive, sel, poivre

Faire cuire les petits pois en les gardant également al dente, les égoutter et les laisser refroidir. Couper, trier puis laver les fanes de radis et les essorer comme pour une salade. Découper les radis en rondelles, réserver. Faire griller les pignons puis les tranches de pancetta et les découper en fines lanières. Dans le bol d'un robot mettre les feuilles de basilic (réserver les petites feuilles pour la déco), la moitié des fanes de radis, la moitié des pignons, le parmesan, la gousse d'ail, arroser d'huile d'olive et mixer finement pour obtenir un pesto épais. Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente. Les égoutter et les mélanger au pesto pour bien les enrober puis laisser tiédir. Une fois que les pâtes sont presque froides, ajouter les petits pois, la pancetta, les pignons et les rondelles de radis (en garder quelques-unes pour décorer la surface du plat). Mélange, puis parsemer de petites feuilles de basilic, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Servir tiède ou froid.

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