mercredi 27 janvier 2016

Crème de légumes au poivron rouge

J'ai découvert il y a peu de temps qu'il suffisait d'ajouter du poivron rouge dans une soupe de légumes pour s'envoler vers l'été. Je sais : il n'est pas recommandé de manger du poivron en hiver puisqu'il est cultivé sous abris généralement chauffés et qu'il voyage : c'est mauvais pour la planète ! En plus, je viens d'apprendre que le premier producteur mondial est la Chine avec 14 millions de tonnes, soit près de 50 % de la production mondiale annuelle. La France importe ses poivrons d'Italie et d'Espagne finalement, ça reste en Europe... alors peut être qu'on peut s'autoriser à manger un peu de poivron en hiver… à vous de voir.





Il faut :
- 1 beau poivron rouge
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 3 petits poireaux
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de thym frais émietté
- un Boursin ail et fines herbes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1,5 L d'eau

Laver puis découper tous les légumes en petits cube de taille régulière. Faire bouillir l'eau. Mettre l'huile d'olive au fond d'une cocotte, ajouter les légumes et le thym. Faire revenir en remuant régulièrement pour que ça dore mais n'attache pas pendant 20mn minimum. (Ma grand-mère disait "faire roussir" les légumes...) Saler, poivrer, puis ajouter l'eau bouillante. Laisser cuire à couvert à petit bouillon environ 15 mn jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Mixer très finement la soupe en ajoutant le Boursin pour obtenir une crème un peu épaisse (ne mettez pas tout le bouillon d'un coup). Vérifier l'assaisonnement et servir bien chaud. Partir au soleil...



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