Hier je suis allée faire un petit tour au salon "Créativa". Au milieu des stands de tissus, perles, laines et autres "DiY" préfabriqués, il y avait un odorant stand d'épices et fruits secs "Cookme". De mon point de vue c'était à peu près le seul stand intéressant du salon avec notamment toute une collection de sels colorés venus du monde entier. Ça m'a donné une très forte envie de cuisiner un plat à base d'épices d'où la recette du jour extirpée de ma boite "à tester un jour quand j'aurai le temps".
Le biryani est un plat traditionnel indo-pakistanais à base de riz, de viande et de légumes préparés avec un mélange d'épices. La liste des ingrédients est un peu longue et a nécessité un petit tour au marché pour les herbes fraîches et les fruits secs mais ça en vaut la peine : le résultat est vraiment délicieux !
Il faut :
- 6 filets de poulet
- 4 oignons
- 2 belles gousses d'ail
- environ 1cm de gingembre frais
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 barquette de tomates cerise
- 150g de noix de cajou
- 12 abricots secs
- une grosse poignée d'amandes mondées
- une grosse poignée de raisins secs blonds
- 3 verres de riz basmati
- une vingtaine de feuilles de coriandre fraîche
- une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
- mélange d'épice en poudre ( 1 cuillère à café de chaque) : cumin, muscade, cannelle et curcuma
Hacher finement l'ail, l'oignon et râper le gingembre, faire blondir au beurre dans un wok environ 5 mn. Découper le poulet en cubes, découper les tomates en 2, préparez les fruits sec et le mélange d'épices. Ajouter le poulet dans le wok et faire dorer le poulet environ 10 mn. Ajouter les tomates, les fruits secs, amandes, cajou et les épices. Mouillez à hauteur avec de l'eau bouillante, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux environ 20 mn sans couvrir pour que la sauce puisse réduire un peu. Pendant ce temps faire cuire le riz (façon pilaf) et tailler les herbes finement au couteau. Servir le riz parsemé d'herbes accompagné du poulet aux fruits secs et arroser de sauce.
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