mardi 18 octobre 2016

Gâteau de macaronis aux tomates et basilic

Vite, vite ! profitons des dernières tomates d'automne avant de passer définitivement aux légumes d'hiver ! Voici une recette toute simple testée à la fin de l'été mais qu'on peut encore préparer ces jours-ci. Un plat de pâtes ensoleillé, parfumé et réconfortant pour lutter contre les jours maussade et pluvieux que nous traversons, à accompagner d'un bon mesclun pour donner encore plus de couleurs… Petits conseils : salez l'eau de cuisson des pâtes mais ne salez pas la préparation : le sel du fromage est suffisant. Utilisez des pâtes qui se tiennent bien à la cuisson et cuisez les al dente sinon elles fondront et ce sera moins bon et surtout moins joli. Les gourmands pourront ajouter des lardons, du bacon ou des tranches de pancetta pour donner encore plus de goût et remplacer le basilic par d'autres herbes ou épices, toutes les variations sont possibles, à vous de jouer !







.
Il faut :
- 250g de macaronis de bonne qualité
- 3 œufs
- 3 c. à soupe de crème liquide
- 125g de mozzarella
- 100g de parmesan fraîchement râpé si possible
- 3 belles tomates + 1 petite pour la déco
- 10 pétales de tomates séchées
- 1 gousse d'ail
- un petit bouquet de basilic
- huile d'olive

Faire cuire les macaronis al dente, les égoutter, ajouter 3c. à soupe d'huile d'olive et réserver à température ambiante. Découper les tomates en cubes, hachez les feuilles de basilic (en garder quelques feuilles pour la déco) et l'ail. Battre les œufs avec la crème, ajouter le basilic haché et le parmesan, poivrez généreusement. Découper les tomates séchées et la mozzarella en petits cubes. Faire revenir les tomates et l'ail quelques minutes dans une poêle. Mélanger les macaronis aux tomates poêlées, tomates séchées et à la mozzarella. Beurrer un moule à baba ou un moule à manquer, verser les pâtes puis recouvrir avec le mélange liquide. Faire cuire 30mn à 180°. Laisser légèrement tiédir avant de démouler, déguster froid ou chaud accompagné d'une salade verte.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un commentaire ?