lundi 31 octobre 2016

Poires au vin blanc, safran et cardamone

Cette recette a pour point de départ une belle photo que j'ai épinglée sur Pinterest l'année dernière  et qui elle-même est inspirée du livre de recettes  «Jérusalem» du chef Londonien Yotam Ottolenghi. J'attendais la saison des poires pour pouvoir l'essayer, voilà qui est fait. Je testerai à nouveau l'association poires-cardamone sans la badiane et sans le safran qui  remporte un peu trop le combat dans ce sirop parfumé. La crème indiquée en accompagnement fait partie de la recette : elle vient équilibrer le sucre très présent dans les poires et le sirop. Choisissez des poires  bien fermes et pas trop grosses pour pouvoir les immerger dans le liquide. Ne laissez pas réduire le sirop trop longtemps si vous ne voulez pas qu'il fige en gelée comme cela m'est arrivé…


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Il faut :
- 1L de vin blanc sec
- 1 verre d'eau
- le jus d'un demi citron
- 250 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 capsules de cardamome écrasées
- 1 étoile de badiane
- 1 petite cuillère de filaments de safran
- 8 petites poires
Pour accompagner : de la crème fraîche entière épaisse

Verser le vin dans une casserole, ajouter le citron, le sucre, le miel, les épices et porter à ébullition. Pendant ce temps éplucher les poires en gardant les queues. Plongez les poires dans le liquide bouillant, elles doivent être recouvertes de liquide. Baisser le feu et laisser mijoter le temps de la cuisson des poires qui doivent être bien fondantes. Sortir les poires et les réserver dans un plat creux. Faire réduire le sirop de moitié, le filtrer puis arroser les poivres. Placer au frais. Servir bien froid avec de la crème fraîche épaisse.




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