vendredi 18 octobre 2013

La Cave aux arômes

La "Cave aux arômes" est une expo créée par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne. Il est possible de la voir chaque année en octobre à Grenoble, lors du Festival le Millésime : elle est installée dans le Village vigneron, sur la place Victor Hugo.
La "Cave aux arômes" est constituée de 12 fûts sur lesquels sont posés des ballons en verre garnis d'éléments frais ou sec appartenant à la famille aromatique représentée. Le long col supérieur de chaque ballon permet  d’inspirer les odeurs qui se dégagent du globe. Les tonneaux sont disposés sur 2 lignes parallèles : vins blancs et vins rouges, du plus jeune au plus vieux, les deux derniers étant ceux apportés par le bois de l'élevage en fût :  
  • Les arômes des vins blancs : Florales, fleurs blanches  / Fruits frais, agrume / Alimentaires, petit lait / Alimentaires, miel / Fruits secs / Vanille, boisé
  • Les arômes des vins rouges : Fruits rouges et noirs / Fruits confits / Sous-bois / Animales / Épicées / Empyreumatiques.


LES ARÔMES DES VINS BLANCS

Florales, fleurs blanches : chèvrefeuille, églantine, acacia, aubépine, genêt, tilleul, camomille, verveine, rose, pivoine, oranger… (Vin blanc jeune)

Fruits frais, agrumes : coing, pêche, poire, bergamote, citron, orange, pamplemousse, ananas, fruits exotiques, banane, pomme verte…

Alimentaires, petit lait : laitage, beurre frais, cidre, bière, levure…

Alimentaires, miel : miel, pain d'épice (à deviner...)

Fruits secs : amandes, noisettes, raisins secs, abricots secs, dattes…


Vanille, boisé : vanille, bois de chêne, fumé (Vin blanc vieux)

LES ARÔMES DES VINS ROUGES

Fruits rouges, fruits noirs : cassis, cerise, raisin, framboise, groseille, mûre, prune, figue fraîche, muscat, baies sauvages, petits fruits…(Vin rouge jeune)


 Fruits confits : pruneau, confiture, fruits cuits, écorce d'orange, noyau, kirch

 Sous-bois : champignon, truffe, mousse d'arbre, terre mouillée, humus, sous-bois…


Animales : cuir, fourrure, musc, viande, charcuterie, gibier, ambre, fauve…

 Épicées : poivre, cannelle, cardamone, thym…


Empyreumatiques : brûlé, fumé, café, torréfaction, pain grillé, moka, amande grillée, bois brûlé… (Vin rouge vieux)





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